Все, что нужно знать об автоконтроле за проездом в условиях пандемии

С 22 апреля в Москве начинает работать новая система проверки цифровых пропусков для передвижения на любом транспорте.


© фото Евгения Евдокимова

Столица борется с эпидемией коронавируса. Основным способом пресечения массового распространения инфекции являются ограничительные меры, которые были приняты для минимизации социальных контактов и потенциального заражения москвичей. В настоящее время, благодаря введенным пропускному режиму и ограничению деятельности предприятий, передвижение по столице сократилось более чем на полмиллиона человек. В целом на 70% снизился поток пассажиров и машин. Отметив, что «что эффект „сглаживания“, недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут», мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что эпидемия пока не отступила. «И от наших шагов, от того, что мы предпримем сегодня, зависит, как ситуация будет развиваться через неделю и через две», — заявил Собянин на своем сайте.

Сегодня контроль за передвижением проводится в ручном режиме, является выборочным. Однако с 22 апреля он станет практически полностью автоматическим. Рассказываем, как подготовиться, а также напоминаем, как получить цифровой пропуск тем, кто этого не сделал до сих пор.

Кому нужен цифровой пропуск?

Цифровой пропуск нужен всем, кто передвигается на любом общественном (метро, МЦК, МЦД, трамвай, маршрутка, такси, автобус, троллейбус, электричка) и личном транспорте (автомобиль, мотоцикл, скутер, велосипед). Для тех, кто передвигается пешком (в магазин, аптеку, медучреждение, выгулять собаку и пр.) и соблюдает действующие ограничительные нормы, пропуск не нужен.

Как получить цифровой пропуск?

Цифровой пропуск можно получить на портале nedoma.mos.ru. А также, отправив СМС на короткий номер 7377 или позвонив телефону +7 (495) 777-77-77.

Фото с сайта mos.ru

Какие есть виды цифровых пропусков?

Существуют три вида цифровых пропусков.

1. Для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности (если она не приостановлена). Выдается по 30 апреля включительно. Количество поездок не ограничено.

2. Для поездок в медицинское учреждение. Выдается на один день для поездки в конкретное медучреждение. Получить можно столько раз, сколько необходимо.

3. Для поездок в других личных целях, допустимых при режиме повышенной готовности (в магазин, на дачу, отвезти продукты пожилым родственникам и пр.). Выдается на один день для поездки по конкретному маршруту и обратно. Получить можно два раза в календарную неделю.

Какие проездные билеты и документы можно использовать для проезда с 22 апреля?

С 22 апреля для поезда в городском общественном транспорте использовать можно будет только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные электронные карты москвича и жителя Московской области (далее — электронные карты). Только перечисленные проездные документы смогут открыть турникет, только на них сработает валидатор.

Как внести данные своей электронной карты в систему контроля?

Для того, чтобы карта сработала, необходимо в обязательном порядке внести ее номер в свой цифровой пропуск (ранее это не являлось обязательным требованием при оформлении пропуска). Данные необходимо внести минимум за 5 часов до поездки. Проверить, попала ли карта в систему, можно через специальный сервис Дептранса (не ранее, через 5 часов после внесения).

Я не внес данные «Тройки» в цифровой пропуск. Мне нужно получить новый?

Нет. Достаточно внести изменения в существующий. Такая опция уже доступна на портале mos.ru.

У меня другой вид проездного документа. Я потеряю потраченные на его покупку деньги?

Действие всех остальных видов проездных билетов на общественный транспорт, кроме перечисленных выше, будет приостановлено с 22 апреля до 1 мая 2020 г. Неиспользованные поездки будут позднее компенсированы.

 

А что с проездными на электрички?

Действие стандартных билетов на проезд в пригородных поездах сохраняется.

Как будет осуществляться контроль за личными и служебными автомобилями?

Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД. Также контроль будут осуществлять сотрудники ДПС. Номер госрегистрации автомобиля, на котором вы планируете передвигаться, необходимо внести в цифровой пропуск. Это позволит внести его в общую базу данных. Сделать это нужно не менее, чем за пять часов до поездки. Если ваш автомобиль отсутствует в базе данных, он автоматически становится нарушителем. Штрафы будут выписываться на владельца машины. Проверить, попала ли автомобиль в систему, можно через специальный сервис Дептранса (не ранее, через 5 часов после внесения).

Как смогут передвигаться волонтеры?

Для данной категории граждан, которые помогают социально незащищенным москвичам в это непростое время, вводятся специальные цифровые пропуска. Получить их могут волонтеры, оформившие личный номер в ГБУ «Мосволонтер». Количество пропусков, выдаваемых в течение недели, не ограничено.

Что изменится для журналистов и обладателей удостоверений гособразца, которым раньше цифровой пропуск не был нужен?

Теперь военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, судов и адвокатуры, государственным и муниципальным служащим, охранникам, журналистам в целях упорядочения передвижения по городу необходимо зарегистрировать на сайте mos.ru номера своих личных/служебных машин, а также электронных карт. Если потребуется внести изменения, сделать это можно в специальной форме.

Для поездок на такси нужно будет получить специальные буквенно-числовые коды — в том же порядке, что и цифровые пропуска.

А что с транспортом, который осуществляет грузовые перевозки?

На сферу грузовых автоперевозок действие цифровых пропусков не распространяется. По-прежнему действуют ранее выданные стандартные разрешения и пропуска.

Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, все вводимые ограничительные меры являются вынужденными. «Тяжелым следствием этих мер является, как и во всем мире, остановка ряда предприятий и снижение уровня доходов работающих граждан. Переживать заточение в четырех стенах — психологически тоже очень непросто. Тем не менее, все это — не напрасно. Заболеваемость в городе растет, но не в геометрической прогрессии, и далеко не по худшему сценарию», — отметил мэр.

Он также отметил, что еще неделю назад межучреждения города работали на пределе, однако сегодня их удалось вернуть в более нормальный ритм. Этому помогли как сомоизоляция горожан, основной целью которой является минимизация контактов и возможности заражения, так и огромная работа по вводу дополнительных медицинских мощностей, проводимая в городе. За месяц была построена уникальная современная инфекционная больница в Вороновском, которая сможет принимать пациентов с различными инфекциями и после окончания пандемии. Несколько крупных клиник переведены в режим работы с коронавирусом. При необходимости к ним присоединятся и другие, которые пока решено оставить в резерве.  

Расширяется программа обеспечения бесплатными лекарствами москвичей, проходящих лечение на дому. Наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с симптомами ОРВИ. Эта мера станет не только финансовым подспорьем для людей, но и психологическим, логистическим. Кроме того, она поможет минимизировать риск заражения людей в аптеках (даже если это просто ОРВИ).

Елена Михайлова

Профессиональные советы по поиску новой работы дает в подкасте «Росбалта» хедхантер Алена Владимирская.


Читайте также В Москве таксист жестоко избил клиентку из-за неработавшего пропуска

Депутат: В Петербурге достаточно выдать чуть больше миллиона пропусков