Москва - все новости
21 апреля 2020, 08:24
1098

Ракова: Трое пациентов после переливания плазмы вылечились от коронавируса

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

В Москве трое пациентов с коронавирусом выздоровели после переливания плазмы крови, содержащей антитела на эту инфекцию. Об этом заявила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Двое москвичей, которым была перелита донорская плазма, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедур, третьего пациента выписали через 14 дней», — отметила она.

Чиновница уточнила, что два человека проходили лечение в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, еще один - в городской клинической больнице №52.

Ранее директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что часть генома коронавируса, как предполагается, борется с нейтрализующими его антителами.

«Вирус очень хитрый. Недаром он таких больших размеров — самый большой из известных РНК-содержащих вирусов. По видимому, часть его генома направлена на то, чтобы обманывать постоянно иммунную систему, чтобы она вырабатывала антитела, которые его не нейтрализуют», — отметил эксперт.

По его словам, только у 30% переболевших коронавирусом пациентов есть сыворотка крови, пригодная для лечения тяжелобольных.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, на 20 апреля в России общее число заболевших составляет 47 тыс. 121 человек, всего скончались от болезни 405 человек, выздоровели 3 тыс. 446.