Москва - все новости
21 апреля 2020, 10:15
1718

Построенная по поручению Собянина за месяц больница начала принимать пациентов

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Уникальная и не имеющая аналогов в мире новая инфекционная больница в поселении Вороновском в «новой Москве» за сутки приняла 20 первых пациентов с коронавирусом. Об этом  оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.

Мощность больницы, рассчитанной на 800 коек, при необходимости может быть увеличена до 900. В клинике уже работают более 500 медспециалистов, всего же планируется, что в ней будут работать более тысячи человек, среди которых врачи, сотрудники среднего и младшего медицинского персонала.

Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Для новой больницы было приобретено свыше 26 тыс. единиц самого современного медоборудования и мебели, а также защитные костюмы для персонала. Там установили два компьютерных томографа, один аппарат рентгенодиагностики и рентгеноскопии, мобильную рентгеновскую операционную типа «С-дуга», 26 мобильных рентгеновских аппаратов, 65 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 30 устройств насыщения кислородом. Также в больницу поставлены четыре аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), 125 дефибрилляторов, более 800 аппаратов для инфузионной терапии, свыше 200 индивидуальных и центральных станций мониторинга состояния пациентов и лабораторные анализаторы. В ближайшие дни больницу оснастят дополнительными аппаратами ИВЛ, заказанными у производителей нескольких зарубежных стран. 

По словам главврача ГКБ № 68 имени В.П. Демихова Сергея Переходова, каждую койку в новом центре при необходимости можно оперативно переоборудовать в реанимационную, что важно для оказания помощи инфицированным коронавирусом.

Отмечается, что подачу кислорода в палаты обеспечивает собственная кислородно-газификационная станция, установленная на территории комплекса. Больница располагает собственной лабораторией, которая может проводить более 10 тысяч исследований в сутки, а также мощной диагностической базой. Имеется вертолетная площадка.  

Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

На территории комплекса также построили комфортабельное общежитие для  медиков.  Организован периметр безопасности. Въезжающий и выезжающий транспорт проходит специальную санобработку. В корпусах также предусмотрены отдельные шлюзы для пациентов и персонала, что позваляет исключить передачу инфекции. Воздух проходит процедуру обеззараживания на входе и выходе в каждую палату, системы его подачи герметичны.  Стоки канализации принимают автономные очистные сооружения с системами обеззараживания.

Напомним, что открыли новую больницу, вошедшую в состав городской клинической больницы № 68 имени В.П. Демихова, 17 апреля. Ее построили в кратчайшие сроки с использованием быстровозводимых конструкций. Клинику начали возводить 12 марта по указу Сергея Собянина. На территории в поселении Вороновском построили почти 50 одноэтажных строений и 14 секций общежитий в два — три этажа.

После окончания пандемиии больница продолжит работать, она будет принимать пациентов с различными инфекциями.