Москва - все новости
21 апреля 2020, 13:01
168

Усадебному дому Берга-младшего вернут исторический облик

© Фото с сайта московской мэрии

Специалисты отреставрируют фасады и интерьеры старинного дома в ТиНАО, построенного в 1904 году по проекту известного московского архитектора Владимира Адамовича.

Памятник расположен в поселении Первомайское и входит в ансамбль усадьбы Бергов. Он представляет собой типичную для начала XX века зимнюю дачу в стиле эклектика. Дом Берга-младшего отличает обильный резной декор и свободная внутренняя планировка. Внутренняя отделка была выполнена из кедра и выдержана в едином стиле во всех помещениях.

Сейчас здание требует комплексной реставрации: имеются трещины, отклонение стен от вертикали, обрушение венцов и оконных рам, гниль, разрушение кровли, аварийное состояние террас, утрата полов, аварийное состояние печей.

Столичные власти уже согласовали проект работ. Все этапы будут проходить под контролем Мосгорнаследия, заверил глава ведомства Алексей Емельянов.

Первым делом специалисты проведут противоаварийные работы: укрепят конструкции, расчистят помещения от мусора, демонтируют аварийные элементы, разберут сгнившие бревна, установят временную кровлю, зашьют оконные и дверные проемы и укрепят фундамент.

После этого они отреставрируют кирпичный цоколь, полностью приведут в порядок стены и сруб, заменят прогнившие венцы, восстановят аварийный участок западной стены, отремонтируют оконные и дверные коробки, восстановят внутреннюю отделку стен и дымовые трубы. После реставрации стены покрасят в серо-голубой, а декор — в белый. По словам Емельянова, это исторические цвета, которые использовались в здании.

Исторический облик вернут и террасам. В интерьерах дома восстановят действующие кафельные печи, паркет, межкомнатные двери и лестницу. Все работы будут вестись на основании архивных данных, сохранившихся фотографий, чертежей и результатов исследований.