Москва - все новости
21 апреля 2020, 11:55
137

Московские власти установят мемориальную доску на доме, где жил Юрий Лужков

© Фото Анастасии Федоренко, СС0 Public Domain

В этом году в столице откроют мемориальную доску бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, скульптуру к 100-летию Театра имени Вахтангова и монумент железнодорожникам — участникам Великой Отечественной войны.

К 2022 году будет готов памятник актеру и режиссеру театра и кино Михаилу Ульянову. Соответствующее распоряжение в марте подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как рассказал глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов, мемориальную доску Юрию Лужкову установят на доме, в котором он жил — 3-я Тверская-Ямская, 48. Скульптуру к юбилею театра имени Вахтангова установят на Арбате, дом 26. Сейчас скульпторы готовят работу в мягком материале в натуральную величину, отметил глава ведомства.

Монумент железнодорожникам появится в сквере на Комсомольской площади. В феврале совет при Мосгорнаследии одобрил проект. Специалисты уже приступили к литью скульптурной части монумента.

После того, как в городе снимут ограничения, связанные с пандемией коронавируса, власти объявят открытые конкурсы на изготовление мемориальной доски бывшему градоначальнику Юрию Лужкову и памятника Михаилу Ульянову, который планируют установить к 95-й годовщине со дня рождения в Михайловском саду на улице Бахрушина.

Сроки установки и торжественных открытий могут быть скорректированы в связи с введением в городе ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса.