Москва - все новости
21 апреля 2020, 23:58
19734

Скончавшийся после заражения коронавирусом священник Агейкин сомневался в необходимости самоизоляции (видео)

© Фото с сайта elohov.ru

Скончавшийся в результате COVID-19 настоятель московского Богоявленского кафедрального собора Александр Агейкин, выступая 24 марта в эфире видеоканала портала «Правда.ру», не одобрял призывов к закрытию храмов из-за развития пандемии коронавируса.

«Мы упраздняем вообще действие Божье, если мы говорим „Давайте закроем церкви“. Получается, Господь не действует в церкви? Действие благодати Божьей чем-то ограничено? Потому что мы не доверяем Богу, давайте мы лучше закроем храмы. Для чего? Потому что мы не доверяем Богу?» — отмечал протоиерей.

Он не считал самоизоляцию идеальной мерой, полагая, что людям нельзя запрещать приходить в храм, особенно для участия в таинстве евхаристии (причастие). «Чиновник говорит, что нужно закрыть храм. А он представляет, что в храме совершаются таинства? Он знает, что такое евхаристия?» — задавался вопросом протоиерей.

При этом настоятель храма отмечал, что у Церкви большой опыт существования в периоды эпидемий, которые в разное время были на Руси. Агейкин был уверен, что священник не может не пустить человека в церковь, но призывал соблюдать всю необходимую осторожность, а пожилым людям рекомендовал оставаться дома — по возможности.

В то же время, по собственному признанию, он считал очень важной общую молитву, и, хотя в своих обращениях к прихожанам отмечал, что все здесь находятся в опасности и могут заразиться, подчеркнул в эфире, что нельзя бояться болезни больше Бога, а заразиться можно везде.

Агейкину было 48 лет. Как официально сообщается на сайте Московского патриархата, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.