Москва - все новости
22 апреля 2020, 10:53
928

Составлен список всех ценных элементов охраняемого дворца-театра Останкино

© ostankino-museum.ru

Подробный перечень всех ценных элементов дворца — как объекта ансамбля усадьбы Останкино, формирующих его исторический облик, составлен экспертами. Как отметили в Мосгорнаследия, ведомством утвержден предмет охраны дворца-театра на 1-й Останкинской улице, являющегося объектом культурного наследия федерального значения.

«Дворец-театр Останкино — уникальный для своего времени памятник. Дворец сохранил ядро конца XVIII века, с дополнениями 1828 года и второй половины XIX века. Фасады и интерьеры здания богато украшены, а изящный внешний облик подчеркнут круглым бельведером с куполом, фронтонами, ротондой, портиками-входами и аттиками. Кроме того, здесь сохранилась сцена, зрительный зал и гримерки. После масштабных научных исследований в предмет охраны были включены все элементы, определяющие историко-культурную и архитектурно-художественную ценность памятника. Теперь любые реставрационные работы будут проводиться с учетом данного перечня подлинных элементов», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В предмет охраны дворца-театра вошли все декоративные элементы фасадоа и интерьеров, расположение оконных и дверных проемов, балконы, колонны и белокаменные крыльца, колористическое решение фасадов, галереи и деревянные своды, машинерия, старинные лестницы, художественный паркет из различных пород дерева, мраморные камины, художественная роспись интерьеров, а также старинная ограда усадьбы.

Напомним, строительство дворца-театра шло с 1792 по 1799 годы с участием архитекторов Д. Кваренги, Ф.Кампорези, В.Бренна, И.Старова, а также крепостных архитекторов П.Аргунова, А.Миронова, Г.Дикушина.