Москва - все новости
22 апреля 2020, 11:36
1838

Верховный суд пояснил, как следует штрафовать за нарушение режима изоляции

© СС0 Public Domain

Физические и юридические лица, нарушающие режим изоляции, должны быть оштрафованы по федеральному, а не по региональному законодательству. Разъяснения по вопросам рассмотрения судами дел в условиях распространения коронавируса дал Верховный суд (ВС).

Таким образом, штрафовать следует по нормам не КоАП Москвы, а КоАП РФ: ст. 20.6.1 (штраф от 1 тыс. рублей) либо по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф от 15 тыс. рублей; применяется в отношении людей, обязанных находиться на карантине).

«Санкция ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа… Административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения», — отмечается в документе.

С 15 апреля для поездок по Москве и Московской области на личном и общественном транспорте введены специальные цифровые пропуска. С 22 апреля для проезда в городском общественном транспорте можно использовать только карты «Тройка», «Стрелка», месячный единый проездной билет, а также социальные карты москвича и жителя Московской области. Следить за соблюдением пропускного режима при поездках на автомобиле будут камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.