Москва - все новости
22 апреля 2020, 20:45
616

Михаил Барщевский заявил о соответствии региональных штрафов нормам закона

Михаил Барщевский © Фото с сайта duma.gov.ru

Полпред правительства России в Конституционном и Верховном судах  РФ Михаил Барщевский прокомментировал введенные региональные штрафы за нарушение законодательства об административных нарушениях.

По мнению юриста, применение подобных штрафов в полной мере соответствует тем полномочиям, которые предоставлены всем субъектам Российской Федерации. В качестве примера полпред привел предусмотренную в Кодексе об административных нарушениях Москвы ответственность за нарушение требований городских нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы.

Кроме того, отметил Барщевский, правила и ответственность, включенные в КоАП Москвы, также установлены в рамках полномочий, предоставленных законодательством о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

«Мне бы казалось полезным, чтобы коллеги из Верховного Суда дали уточнения в этой части. Я уверен, что подобная ситуация характерна не только для Москвы, но и для других субъектов Российской Федерации», — сказал эксперт ТАСС, подчеркнув, что, на его взгляд, отдельные формулировки недавних ответов ВС на вопросы судов о применении административного, гражданского и уголовного законодательства в условиях пандемии коронавируса «оставили некоторую неопределенность и недосказанность».

Говоря о признании в качестве форс-мажора ограничений в период режима повышенной готовности, Барщевский выразил мнение, что было бы «более полезным сформировать отдельный перечень обстоятельств, которые безусловно признаются форс-мажорными, отдельный по тем, которые такими безусловно не признаются», оставив остальные случаи на решение судов.