Столичный бизнес получает беспрецедентную поддержку

Московское правительство реализует третий пакет антикризисных мер помощи малому и среднему предпринимательству.


© mos.ru

В условиях продолжающейся пандемии коронавируса и вызванного ей спада экономической активности одной из основных задач для руководства города является поддержка бизнеса, который, как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, всегда являлся «основой фундамента Москвы».

Работа в этом направлении стала разворачиваться сразу после того, как власти были вынуждены ввести ограничения для предотвращения лавинообразного роста числа зараженных новым видом коронавирусной инфекции. И сейчас принят уже третий пакет помощи бизнесу. Поддержка МСП, которая ежегодно составляет 100 млрд рублей в целом увеличилась уже на 70 млрд рублей.

Только на гранты для собственников объектов коммерческой недвижимости, в случае, если они снизят арендную ставку для предпринимателей, будет направлено 13,2 миллиарда рублей.

«В нынешних непростых условиях необходимо поддержать предприятия, которые арендуют имущество не только у города, но и у коммерческих арендодателей, торговых комплексов и бизнес-центров. Мы вводим меры, которые стимулируют арендодателей снижать стоимость аренды для своих арендаторов», — сказал руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Город компенсирует собственникам налоги на имущество и земельные платежи на второй квартал. Для этого владельцу коммерческой недвижимости необходимо снизить не менее, чем вполовину арендную плату за те помещения, которые у него снимают гостиницы (ранее эта мера уже коснулась тех, кто сдает площади предприятиям общепита, сферы услуг, торговли, деятельность которых была приостановлена). Кстати, те 2,6 тысяч предпринимателей, которые развивают указанный бизнес на собственных площадях, получат те же льготы. На это выделяется 2,1 млрд рублей.

«В общей сложности поддержку получат около 6,5 тысячи налогоплательщиков на общую сумму 15,3 миллиарда рублей», — подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Кроме того, собственникам коммерческой недвижимости продлен до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за второй квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу. Льготу получат кинотеатры, организации дополнительного образования, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций.

Еще одно направления помощи — снижение процентных ставок по кредитам.  «По нашей оценке, главной угрозой для малых и средних предприятий стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить „стабилизационный“ кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом», — подчеркнул Сергей Собянин, анонсировав программу кредитной поддержки малого и среднего бизнеса, которую правительство будет осуществлять совместно с коммерческими банками:  по ранее взятым кредитам всеми СМП город берет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых, по новым  — «стабилизационным» — до 8%.  

Между тем ранее — уже к 24 марта — в Москве были определены отрасли, по которым пришелся самый большой удар, — гостиничная сфера, общепит, сфера туризма, перевозки и т. д. «Мы откладываем платежи по аренде, земельному налогу, имущественному налогу, вводим комплекс мер, связанных уже с региональной поддержкой. И мониторим в целом ситуацию, будем оказывать адресную поддержку в случае необходимости», — подчеркнул тогда Сергей Собянин.

До 31 декабря продлен срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу, а также торгового сбора для организаций работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса. Компании, работающие в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной, просветительской и образовательной деятельности освободили от платы за аренду участков и недвижимости, которые находятся с собственности у города; для бизнеса в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма предусмотрели отсрочка внесения арендной платы за апрель, май и июнь до 31 декабря. Такую же отсрочку получили городские предприятия и учреждения, сдающие в аренду земельные участки и нежилые объекты.

На 50% плату снижена по договорам на осуществление торговой деятельности в нестационарных объектах в переходах и вестибюлях метро.

Следующим шагом стало расширение доступа малому и среднему бизнесу для получения кредитов и субсидий, что позволяет снизить риски банкротства и продолжить хозяйственную деятельность в условиях коронакризиса.

Уже 31 марта президиум правительства Москвы утвердил второй пакет мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Он позволил гостиницам и резидентам Московского инновационного кластера из числа МСП (для того чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться на его ИТ-платформе — на сайте i.moscow). получать доступ к субсидиям на возмещение части затрат при приобретении нового оборудования; в программу предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по договорам субконцессии, был включен франчайзинг. В перечень субсидируемых затрат вошло покрытие расходов на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме паушальных взносов и роялти.

МСП получили право на субсидии до 50% расходов на продвижение товаров и услуг на торговых интернет-площадках, а также оплату услуг онлайн-сервисов по доставке еды (не более 700 тыс. руб. до конца года).

Для кредитных организаций вводятся субсидии на предоставление льготных кредитов МСП не старше трех лет.

Экспортерам предоставлено право возмещения затрат при экспорте не только товаров, но и услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности; предусмотрены субсидии на расходы на адаптацию продукции для международного рынка; вводится грант 10% от экспортного контракта.

Кроме того, был расширен перечень получателей субсидии на инжиниринг.

Правительство мониторит ситуацию в ежедневном режиме, что позволяет оперативно реагировать на ее изменение. Именно поэтому третий, апрельский пакет мер, стал актуальным продолжением первых двух пакетов, расширив и дополнив их. «Будем и дальше, находясь в диалоге с бизнесом, предпринимателями, вырабатывать меры поддержки экономики. В первую очередь, нацеленные на сохранение и поддержание рабочих мест», — подчеркнул Сергей Собянин.

Елена Михайлова

 


Читайте также Эпидемия коронавируса спровоцировала рост заявок на получение электронной подписи

В столице расширили перечень получателей субсидии для франчайзи

Утвержденную Собяниным поддержку получили 70% обратившихся предпринимателей