Москва - все новости
23 апреля 2020, 09:43
1279

В НИИ Склифосовского испытывают методику лечения COVID-19 с помощью гелия

© СС0 Public Domain

В Москве отрабатывают методику применения гелия для лечения новой коронавирусной инфекции. Метод сейчас испытывают на базе НИИ скорой помощи Склифосовского.

Как сообщает пресс-служба столичного депздрава, эффективность гелия в лечении острых болезней легких объясняется особым свойством этого газа. Гелий может предотвращать кислородное голодание, а это помогает ранней профилактике осложнений, связанных с коронавирусом.

Методика такова: с помощью специального аппарата  пациент 15 минут дышит подогретым до 92 градусов оксидом гелия. В результате улучшается диффузия кислорода через альвеолярную мембрану за счет увеличения кровотока в легких. Также снижается сопротивление дыхательных путей, расслабляется гладкая мускулатура. Также при температуре в 92 градуса возможно снижение активности вируса, но сам больной при этом не испытывает дискомфорта от высокой температуры. Всю процедуру можно сравнить с посещением сауны.

Гелий также улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма. Это важно, потому что как раз нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса.

Методика является экспериментальной, подчеркнули в депздраве. При этом интерес к ней уже проявили несколько  стран Европы и США.