Москва - все новости
23 апреля 2020, 19:23
4568

Собянин: Мы не хотим вводить на улицы войска

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 24» высказал мнение, что принимаемые в российской столице меры ограничения являются адекватными и позволяют сдерживать масштабное распространение коронавирусной инфекции. 

«В многих других крупных городах ситуация несколько отличается, сначала там вводят очень мягкие, очень демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицы. Вот мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции установлен в Москве», — подчеркнул Собянин, комментируя мировой опыт.

Как ранее отмечал мэр, для города очень важным являлось избежать лавинообразного роста числа зараженных. Еще чуть больше недели назад ситуация развивалась драматично — столичные больницы и «скорая помощь» работали на пределе возможного. Если бы резкий рост заболеваемости не удалось затормозить, система здравоохранения могла бы захлебнуться. Режим самоизоляции, а потом и введение системы цифровых пропусков позволили добиться более плавного развития заболеваемости. Кроме того, это дало возможность достроить новую инфекционную больницу в поселении Вороновское («новая Москва»), а также открыть дополнительные коечные местности в ряде стационаров.

Однако, подчеркнул Сергей Собянин, Москва пока не вышла на плато по заболеваемости новым типом коронавирусной инфекции, предстоит еще несколько недель борьбы. И москвичам следует ответственно соблюдать режим самоизоляции.

При этом, как отметили, в городском оперштабе, в столице наметился рост госпитализированных с COVID-19, то есть — увеличилось количество больных, которым необходимо не домашнее, а стационарное лечение.

Напомним,  на утро 23 апреля в столице зафиксировано 33 940 случаев заболевания коронавирусом (суточный прирост составил 1 959 случаев). 

Читайте Росбалт в Google Новости