Москва - все новости
24 апреля 2020, 11:36
178

Памятник Жукову вернули на Манежную площадь после реставрации

© Allex Zelenko, GNU Free Documentation License

Специалисты приводят в порядок постамент памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову, однако к 9 мая строительные леса обещают снять.

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов напомнил, что памятник демонтировали в марте текущего года и 90% работ реставраторы успели проделать еще до того, как в столице ввели ограничения в связи с эпидемией коронавируса.

Памятник уже вернулся на прежнее место, но пока специалисты занимаются постаментом — расчищают от загрязнений и проводят консервацию патины.

По словам Емельянова, памятник установили в 1995 году к 50-летней годовщине Победы. Монумент выполнил скульптор Вячеслав Клыков. К реставрации памятника привлекли наследников мастера.

«Я трижды ездил в мастерскую. Было видно, что реставрация памятника проводилась профессионально: после проведения работ по расчистке поверхности бронзы полностью сохранен авторский рельеф произведения, а последующее грамотное патинирование придало скульптуре даже лучший вид, чем до демонтажа», — рассказал сын и правообладатель авторского права скульптора Вячеслава Клыкова — Михаил Клыков.