Москва - все новости
24 апреля 2020, 11:58
103

Победитель торгов отреставрирует старинный деревянный Дом купца Виноградова

© Фото с сайта московской мэрии

Столичные власти выставили на торги памятник культурного наследия по программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год». Победитель торгов должен будет восстановить сохранившийся образец деревянного зодчества конца XIX века.

Как отметили в прес-службе Мосгорнаследия, здание во 2-м Крутицком переулке возвели в 1880 году. Оно принадлежало купцу второй гильдии Дмитрию Виноградову — владельцу чугунолитейного завода в Крутицах.

Как рассказал глава департамента по конкурентной политике Москвы Иван Щербаков, здание уникально тем, что за 140 лет его декоративная отделка почти полностью сохранилась, в том числе резные карнизы и двери.

Победитель торгов должен будет восстановить здание, вернуть ему исторический облик, подчеркнул глава департамента имущества Максим Гаман. Начальная ставка аренды составляет 6,5 млн рублей. Однако, после того, как закончится реставрация, ставка снизится до 1 рубля за «квадрат» — в год. По такой ставке победитель торгов сможет арендовать уникальное историческое здание в течение 44 лет. Еще пять лет город отводит на восстановительные работы.

Столичные власти отмечают, что претенденты уже могут подавать заявки для участия в аукционе.