Москва - все новости
24 апреля 2020, 12:35
991

Временные корпуса для больных COVID-19 возводят в 13 городских больницах

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Временные корпуса из быстровозводимых конструкций для долечивания пациентов с коронавирусом, которые не нуждаются в кислородной поддержке, появятся в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, ГКБ № 1 имени Пирогова, ГКБ № 24, ГКБ № 15 имени Филатова, ГКБ № 40 в Коммунарке, ГКБ имени Юдина, ГКБ № 52, ГКБ № 67 имени Ворохобова, ИКБ № 2, Госпиталь для ветеранов войн № 3, ГКБ имени Мухина, ГКБ № 17, Клинике МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины.

В ходе осмотра одной из стройплощадок, которая развернулась на территории ГКБ в Коммунарке, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столичные медики добиваются хороших результатов в лечении коронавирусной инфекции.

После интенсивного лечения в палатах с кислородной подводкой многие больные идут на поправку, поэтому городские власти приняли решение построить для их долечивания быстровозводимые корпуса. "Здесь в комфортных палатах они будут проводить несколько дней перед отправкой домой. А высокотехнологичные койки и оборудование будут использоваться для помощи тем, кому это необходимо", - подчеркнул градоначальник.

В общей сложности на территории 13 городских стационаров планируют разместить более полутора тысяч коек долечивания. Непосредственно в Коммунарке их будет 490. Строительство там начали 18 апреля, а закончить планируют до 7 мая.

В палатах будут санузел и душ. Их оборудуют системой обеззараживания воздуха. Эпидемиологическую безопасность обеспечат шлюзы и санпропускники, мебель и оборудование с обеззараживающим покрытием, а также регулярное проведение дезинфекционных мероприятий. Для медиков предусмотрены гардеробные, душевые, санузлы, комнаты отдыха и приема пищи. При необходимости палаты долечивания смогут быстро перепрофилировать в палаты интенсивной терапии с подачей кислорода.

Рабочие уже подготовили основание под конструкции корпусов, протянули канализацию, горячую и холодную воду, электричество и отопление. Готовы металлокаркасы трех из семи корпусов. Параллельно на территории больницы асфальтируют подъезд и монтируют трансформаторную подстанцию.

По данным мэрии, объект готов на 30%. Над ним работают 2,5 тыс. человек и 786 единиц техники. По окончании пандемии коронавирусной инфекции они будут демонтированы.