Москва - все новости
24 апреля 2020, 12:23
97

Реставраторы восстановят живописный декор главного дома купца Воронцова

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Уникальный декор главного дома купца Воронцова в Москве почти целый век скрывался под слоями краски и мог быть полностью утрачен, однако специалисты обнаружили его во время работ по восстановлению здания.

На время введенных в городе ограничений из-за коронавируса реставрацию главного дома усадьбы купца Ивана Воронцова на улице Малая Полянка приостановили. Как только эпидемия пойдет на спад, работы продолжатся, заявил глава Мосгорнасления Алексей Емельянов.

Усадьба Воронцова входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Она является образцом неоклассицизма. Ранее скрытый декор обнаружили, счищая краску с карнизов и потолков. В советское время их закрасили как слишком вычурные. Теперь принято решение их восстановить. Специалисты расчистят узоры от краски, заделают трещины, ликвидируют сколы и восстановят утраченные элементы. В работе будут использовать исторические документы и соханившиеся фрагменты.

Реставрация будет проходить под контролем Мосгорнаследия по согласованному с ведомством проекту. Исторический облик памятника не может быть нарушен, подчеркнул Емельянов.