Москва - все новости
26 апреля 2020, 03:20
33768

Протодиакон Кураев резко отозвался о мозаике с Путиным и Сталиным в храме Минобороны

© Фото Валентина Копалова

Появление «вождя народов» Иосифа Сталина на стенах главного храма военных России превращает РПЦ в «гулящую церковь». Такое мнение в Facebook высказал протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев.

В заочной дискуссии с настоятелем храма Минобороны в Кубинке епископом Клинским Стефаном православный миссионер напомнил, что во время правления Сталина священники сталкивались с репрессиями, с гонениями. Кураев поинтересовался, как в связи с этим может существовать «в православной церкви традиция с похвалой в своих храмах изображать лики своих же гонителей».

Изображение на другой мозаичной композиции — «Бескровное присоединение Крыма» первых лиц государства: президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, протодиакон тоже не приветствовал. «Это, кстати, явка в Гаагу с повинной. Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит армия и сыграла решающую роль в этой операции», — считает священнослужитель.

Кураев также хотел бы знать, почему проектировщики мозаики не нашли на ней места для главы РПЦ предстоятеля Кирилла: «И главное — где наш Патриарх???» (пунктуация оригинала сохранена — «Росбалт»).

Главный воинский храм России по планам должен быть достроен к 9 Мая этого года, когда отмечается 75-летие Победы. Представитель Кремля Дмитрий Песков не стал комментировать информацию о том, что в интерьеры церкви включат мозаику с Путиным и Шойгу. С президентом и главой Минобороны их появление на мозаике не согласовывали, сообщал глава худсовета по строительству храма протоиерей Леонид Калинин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме