Москва - все новости
27 апреля 2020, 13:00
9951

Врач рассказал, как могут распространять инфекцию бессимптомные больные COVID-19

© СС0 Public Domain

Пик заразности коронавируса наступает у человека примерно за один день до появления признаков болезни. Так считает известный вирусолог и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Доктор медицинских наук в интервью «КП» со ссылкой на данные исследований сообщил, что заболевший коронавирусом «начинает активно выделять COVID-19 и становится заразным иногда за три дня до появления симптомов».

Член-корреспондент РАН отметил, что пик заразности наступает примерно один день до проявления симптомов. После появления симптомов, продолжает профессор, заразность больного снижается.

Лукашев пояснил, что человек может интенсивно распространять вирусные частицы при разговоре. «Количество вируса в глотке при этом может быть очень высоким еще до появления симптомов, у некоторых инфицированных — порядка триллиона вирусных частиц», — сказал ученый, призвав в связи с этим строго соблюдать социальную дистанцию. Он подчеркнул, что разговор с человеком с коронавирусом, у которого еще нет симптомов, на близком расстоянии — ближе 1,5-2 м — может привести к заражению.

Напомним, что за последние сутки в России подтверждено 6198 новых случаев коронавируса в 84 регионах.