Москва - все новости
28 апреля 2020, 08:28
1677

Ректор ВШЭ: Основной удар из-за «коронавирусного кризиса» примут представители среднего класса

© Коллаж ИА «Росбалт»

В результате экономического кризиса, связанного с коронавирусом, представители среднего класса могут скатиться в бедность. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в январе—марте 2020 года реальные располагаемые денежные доходы россиян сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом свидетельствовали данные Росстата. При этом прирост сбережений в январе—марте сократился на 6,5%, что является максимальным падением с 2014 года.

К снижению доходов привели ослабление рубля из-за обвала цен на нефть и потеря доходов предпринимателями на фоне пандемии.

До этого президент РФ Владимир Путин привел данные Всемирного банка, согласно методике оценки которого, более 70% граждан России относятся к среднему классу. Путин уточнил, что, по методике Всемирного банка, к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда.

«У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%», — отметил глава государства.

По информации сайта стопкоронавирус.рф на 27 апреля, в РФ — 87 тыс. 147 число случаев заболевания коронавирусом, 7 тыс. 346 человек выздоровели, 794 человека умерли.

Читайте Росбалт в Google Новости