Все, что мы сегодня знаем про COVID-19

SARS-CoV-2— смертельно опасный вирус, но многие переносят вызванную им болезнь бессимптомно, в группе риска старики, но в больницах больше половины коек занято молодыми.


© СС0 Public Domain

К концу апреля мы уже кое-что знаем о том, как распространяется коронавирусная инфекция, как ее обнаружить, к каким изменениям в организме она приводит, и как помочь ему справится. Однако в Сети полно довольно противоречивой информации. Нередко под видом экспертных комментариев тиражируются мифы и теории заговора с целью подогреть интерес публики. «Росбалт» попытался разобраться, что же сейчас доподлинно известно о COVID-19.

Чем пневмония при коронавирусе отличается от обычной?

До сих пор самой частой причиной возникновения вирусной пневмонии был грипп. Но в случае с гриппом в первую очередь страдали верхние дыхательные пути: рот, нос, горло. И только в 10-15% случаев, если инфекция спускалась вниз, можно было говорить о пневмонии. Сейчас практически у всех пациентов, которых госпитализируют в коронавирусные стационары, поражены легкие.

Ковидная пневмония чаще всего двусторонняя, а ее локализация — периферическая. На снимках томографов в случае коронавируса изменения в легких визуально отличаются от традиционной пневмонии. Сама болезнь протекает по совершенно разным сценариям. Более чем в 80% случаев течение болезни легкое и среднетяжелое. То есть, одни могут даже не знать, что больны: ни кашля, ни температуры, ни одышки. Такова особенность новой коронавирусной инфекции, которая и приводит к ее массовому распространению. Другие же практически сразу нуждаются в кислородной поддержке — у них очень быстро возникает дыхательная недостаточность.

Говорят, что COVID-19 вызывает не пневмонию, а другое заболевание легких. Это правда?

Никаких оснований так думать нет. Это подтверждает в том числе вскрытие умерших пациентов. Пневмония, как при гриппе, так и при заражении коронавирусом, — это воспаление легких, связанное с вирусной агрессией в тканях.

Как долго лечат коронавирусную пневмонию?

В среднем больной с воспалением легких лежит в больнице от 8 до 10 дней. Больной с ковидом — почти на неделю дольше. Здесь важно понимать, что в отличие от обычной пневмонии, коронавирусная не лечится антибиотиками, и может быстро прогрессировать.

Однако в специальные стационары попадают далеко не все пациенты. Очень многие переносят болезнь легко, и могут обойтись без кислородной поддержки. Таких пациентов оставляют лечиться дома — под присмотром врачей и в карантине.

Почему пациенты с почти разрушенными легкими не замечают, что больны?

Развитие кислородной недостаточности при COVID-19 сильно отличается от традиционного острого респираторного синдрома. Все дело в том, что у пациентов с коронавирусом эластичность легких почему-то не нарушается, так что и заметных трудностей с дыханием у них нет. Порой даже тяжелые пациенты не чувствуют себя больными. Однако кислорода их организм получает все меньше.

Есть ли 100% способ обнаружить ковид?

Самым действенным методом сейчас считается компьютерная томография, которая дает точность в 97%. Кроме этого есть тесты и простые анализы: общий и биохимический анализы крови. Врачи уже знают, какие изменения в показателях характерны именно для коронавирусной пневмонии. К примеру, при COVID-19 в крови мало лимфоцитов.

А почему тесты не всегда показывают наличие коронавируса?

Что представляет собой тест? Врачи берут мазок, и ищут частицы вируса в клетках человека. Однако есть вероятность, что в этих конкретных клетках вируса нет. Тогда тест ничего не покажет. Так бывает, если сделать тест на ранних стадиях или взять мазок в том месте, куда вирус пока не добрался. Считается, к примеру, что в носу шанс обнаружить ковид гораздо выше, чем в ротоглотке. То есть, поставить диагноз бывает непросто не потому, что тест плохо работает.

Если при этом врачи видят клиническую картину, характерную для коронавирусной инфекции, а лабораторные анализы и КТ показывают типичные для этой болезни изменения, пациенту ставят «вероятный ковид». Все эти случаи тоже попадают в статистику.

Говорят, что в группе риска люди старше 65 лет, но тяжело болеют и молодые. Почему так?

Действительно, коронавирус особенно опасен для пожилых и хронических больных. Никто не знает, в чем причина такой избирательности вируса. Но это не значит, что люди моложе 60 лет не болеют. Как правило, у молодежи, которая попадает в стационары с коронавирусной инфекцией, есть сопутствующие заболевания: ожирение, диабет, артериальная гипертония, которые усложняют течение ковида.

Есть ли лекарство от COVID-19?

Все лечение, которое назначают врачи, — экспериментальное. Пациентам с коронавирусом дают средства от малярии, ВИЧ-инфекции. Многие компании сейчас проводят клинические испытания специализированных на ковид лекарствах. Но до сих пор в мире нет ни одного препарата, который бы напрямую воздействовал именно на эту инфекцию.

Помогает ли пациентам с тяжелой коронавирусной пневмонией лечение плазмой тех, кто уже переболел?

Первыми такой метод стали применять китайские врачи. В Москве его тоже внедряют. Считается, что в плазме выздоровевших пациентов есть нейтрализующие антитела, которые помогают справится с инфекцией. Российские врачи уже накопили небольшой позитивный опыт, но о безусловной эффективности донорской плазмы говорить преждевременно.

Западные врачи говорят, что искусственная вентиляция легких только усугубляет состояние пациентов с коронавирусом. Это правда?

Летальность на фоне ИВЛ действительно высокая. Но пациенты, которым требуется кислородная поддержка, страдают такой степенью дыхательной недостаточности, что без ИВЛ не смогли бы прожить и нескольких часов. Аппарат не помогает бороться с инфекцией, но дает организму дополнительное время, чтобы справится с ней.

Могли ли россияне переболеть ковидом еще осенью 2019-го?

Несмотря на то, что многие, начитавшись симптомов, сейчас постскриптум диагностируют у себя коронавирус, которым они якобы переболели в конце осени — начале зимы, врачи считают, что это исключено. В ноябре—декабре прошлого года, действительно, был всплеск пневмонии, но возбудителем был не COVID-19, утверждают медики. Тогда у пациентов были совершенно другие лабораторные показатели, и другая картина на снимках компьютерной томографии.

Какие сюрпризы ждут людей, которые перенесли коронавирус в легкой форме?

Без симптомов могут протекать только легкие случаи пневмонии. Чаще всего какими-то серьезными последствиями для респираторных систем организма такой сценарий не угрожает. По крайней мере, сегодня нет каких-то серьезных оснований говорить об обратном. То есть, если вы перенесли ковид незаметно для себя, расплаты не ждите.

Говорят, что в Италии от коронавируса умирали в основном пациенты, которые осенью привились от гриппа. Есть ли связь?

На сегодняшний день в мире нет достоверных данных о том, что вакцинация может привести к тяжелому течению ковида. Зато хватает информации о сопутствующих заболеваниях, которые влияют на состояние больного.

В начале эпидемии говорили о том, что нестероидные противовоспалительные лекарства нельзя принимать при коронавирусе. Так ли это?

Действительно, ВОЗ сначала рекомендовала для снижения температуры парацетамол, однако затем вышло новое заявление, в котором говориться, что ибупрофен также безопасен, и на состояние легких никак не влияет.

Когда закончится эпидемия?

Точных прогнозов сегодня не дает никто. Специалисты предполагают, что пик эпидемии наступит в середине мая, к лету Россия выйдет на плато, когда количество новых случаев перестанет расти. В таком случае конца эпидемии можно ждать к началу осени. Но это не точно.

Может ли в России случиться вторая волна эпидемии?

До сих пор ни в одной стране официально не сообщали о повторной вспышке коронавируса. В Китае эпидемия началась в Харбине, где до сих пор больных новым вирусом практически не было.

А может ли человек, уже переболевший ковид, заразиться повторно?

Пока в мире таких случаев не фиксируют. Однако определенно сказать, как долго сохраняется иммунитет, сейчас сложно, поскольку период наблюдений слишком мал.

Анна Семенец

О том, почему малый бизнес не может получить обещанную помощь, в подкасте «Росбалта» рассказывает редактор портала «Свое Дело Плюс» Лилия Агаркова.

 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Читайте также Врачи объяснили, почему беременные не могут быть донорами плазмы для больных с COVID-19

Минздрав приостановил вакцинацию в рамках национального календаря

Первые результаты лечения больных коронавирусом плазмой крови в Петербурге оказались успешными