Москва - все новости
29 апреля 2020, 17:00
3755

Чапнин: Странно, что патриарх издает указы, сам нигде не появляясь

© Фото Евгения Шабанова

Запрещение в служении протодьякона Андрея Кураева, как давнего критика патриархии, выглядит закономерно, однако в деле есть одна странность: указ издает патриарх, который сам уже некоторое время не появляется на людях. На это обратил внимание журналист, издатель, редактор и церковно-общественный деятель Сергей Чапнин.

«Довольно странно выглядит такая возросшая активность патриарха, который нигде сам не появляется, никаких интервью и комментариев нигде не дает, но при этом начинается продуцирование текстов от его имени, — заметил Чапнин „Росбалту“. — Это может быть признаком того, что самого патриарха нет, он отсутствует, а те люди, которые получили право высказываться и производить документы от его имени, просто решили свести с о. Андреем счеты».

По мнению Чапнина, было бы правильно, если бы патриарх сразу передал дело в церковный епархиальный суд, который проходил бы в присутствии самого Кураева. Предварительное запрещение в служении эксперт полагает излишне жесткой мерой.  

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл запретил протодиакона Андрея Кураева в служении впредь до решения церковного епархиального суда. Как говорится в патриаршем указе, решение принято в связи с публичным оскорблением Кураевым памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора г. Москвы протоиерея Александра Агейкина, скончавшегося от коронавирусной инфекции.

В своем блоге в «Живом журнале» Кураев охарактеризовал новопреставленного о. Александра Агейкина как «тупого карьериста, сделавшего карьеру в сфере VIP-сервиса».

«Это написано жестко, я бы даже сказал, для клирика чрезмерно жестко, — заметил в данной связи „Росбалту“ Сергей Чапнин. —  Однако такой стиль общения сегодня среди духовенства присутствует. И сам о. Александр Агейкин при жизни, в общем, не стеснялся в выражениях и легко поддерживал этот стиль общения, по крайней мере, в социальных сетях.  В целом это говорит о том, что культура общения среди духовенства, безусловно, падает».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен