Москва - все новости
30 апреля 2020, 10:41
29748

Врач-онколог рассказал об опасности витаминов

© СС0

Руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева, член правления Российского общества клинической онкологии Николай Жуков высказал свое мнение относительно пользы витаминов в деле поддержания иммунитета людей, оказавшихся в режиме самоизоляции.

Профессор больше выступает за прием поливитаминов, а употребление отдельных витаминов в повышенных дозах он не советует.

Доктор медицинских наук Николай Жуков пояснил, что «витамины и так являются лекарственными препаратами, а любой лекарственный препарат кроме желаемого эффекта может иметь и побочный эффект». Врач добавил, что «в поливитаминах доза активного вещества в которых сопоставима с обычными дневными потребностями». Он назвал их прием безопасным подходом, не несущим рисков передозировки.

При этом специалист призвал отказаться от самостоятельного назначения более высоких доз витаминов в период пандемии. «Такой усиленный прием витаминов не сделает лучше, но при этом он может сделать хуже», — сказал Жуков, приведя в пример витамин D3, который в высоких дозах может быть токсичен и провоцировать почечную недостаточность.

Отметим, что за последние сутки в России подтверждено 7099 новых случаев коронавируса в 85 регионах.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.