Москва - все новости
30 апреля 2020, 10:12
608

В Москве задержали администратора чата сторонников Чельдиева

© Коллаж ИА «Росбалт»

В Москве задержан Арсен Бесолов — администратора чата Telegram, где общались сторонники оперного певца Вадима Чельдиева, обвиняемого в распространении ложной информации об опасности для жизни граждан и применение насилия к полицейскому.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, у Бесолова изъяли смартфон. Другие подробности задержания не уточняются. Адвокат Чельдиева Андрей Сабинин добавил, что Бесолова перевозят во Владикавказ. По его словам, правоохранители считают, что, поскольку следствие ведется в Северной Осетии, то Бесолова нужно доставить туда. Какие именно к Бесолову претензии — пока не ясно, подчеркнул адвокат. Он отметил, что ранее уже прогнозировал: в ближайшее время могут быть задержаны люди, связанные с Чельдиевым или разделяющие его взгляды.

Напомним, 15 апреля следователи в Северной Осетии возбудили уголовное дело в отношении Чельдиева по факту распространения ложной информации о коронавирусной инфекции и принимаемых мерах по защите населения. По версии следствия, 6 апреля в одной из социальных сетей подозреваемый распространил две видеозаписи о надуманности принимаемых официальными властями Северной Осетии мер по защите населения от коронавируса. Он также призывал население к неподчинению и нарушению режима самоизоляции.

Чельдиева 17 апреля задержали в Петербурге и привезли в Северную Осетию. 18 апреля Ленинский суд Владикавказа избрал Чельдиеву меру пресечения в виде ограничения определенных действий, что «подразумевает возложение на него обязанности соблюдения запрета на организацию несанкционированных митингов, а также участие в них, запрета покидать место постоянного проживания в течение месяца». При этом он ранее выпустил видеообращение с призывами к народному сходу во Владикавказе против мер самоизоляции.

20 апреля у здания Дома правительства в центре Владикавказа собрались митингующие, требовавшие отмены режима самоизоляции. На митинге пострадали 13 сотрудников правоохранительных органов, возбуждено уголовное дело.

21 апреля Промышленный суд Владикавказа оштрафовал певца на 75 тыс. рублей за злоупотребление свободой массовой информации.

По последним данным, в Северной Осетии коронавирусом заражены 836 человек (еще 73 случая за последние сутки), выздоровели 84 человека, умерли четверо.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube