Posted 30 апреля 2020,, 08:14

Published 30 апреля 2020,, 08:14

Modified 30 марта, 14:21

Updated 30 марта, 14:21

Врач прокомментировал данные об опасности ИВЛ

30 апреля 2020, 08:14

В обществе существует не совсем верное представление об ИВЛ. Об этом заявил врач-кардиолог, заместитель директора Медицинского центра МГУ имени М.В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили.

По словам члена-корреспондента РАН, сообщает «КП», важно иметь не только современные аппараты ИВЛ, но и «грамотных врачей анестезиологов-реаниматологов, которые устанавливают параметры вентиляции в зависимости от состояния пациента».

Профессор Мацкеплишвили отмечает, что «самое важное — правильно выбрать время начала искусственной вентиляции легких, и, безусловно, правильно ее провести». Он признал, что бывают случаи, когда ИВЛ не проходит для человека бесследно. Он уточнил, что имеются в виду последствия, связанные как с неправильно проведенной искусственной вентиляцией легких, так и последствия, вызванные перенесенным заболеванием.

При этом врач напомнил, что тяжелая пневмония, даже без необходимости использования ИВЛ, нередко оставляет в легких «следы». Среди последствий неправильно проведенной вентиляции легких профессор назвал травму верхних дыхательных путей во время интубации трахеи или серьезные повреждения легких.

Медик также призвал не забывать, что ИВЛ — это жизнеспасающая технология. «Именно поэтому, а не в качестве спасительной технологии при эпидемиях, аппараты ИВЛ есть в наличии во многих медицинских центрах. Сегодня искусственная вентиляция легких спасает много жизней», — заключил Мацкеплишвили, опровергнув расхожее мнение о том, что если человек попал на ИВЛ, то снять его с аппарата уже невозможно. «Искусственная вентиляция позволяет пациенту пережить критическое состояние, минимизировать его энергетические затраты», — пояснил врач.

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 106498 случаев коронавируса в 85 регионах, умерли за весь период 1073 человека, поправились 11619 человек.