Москва - все новости
1 мая 2020, 22:58
112581

Навальный призвал уволить Захарову с поста представителя МИД. В соцсетях его позицию поддержали

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Оппозиционер Алексей Навальный после несостоявшихся дебатов с официальным представителем внешнеполитического ведомства России Марией Захаровой заявил, что требует ее отставки.

Политик в сообщении на своем сайте отметил, что так и не смог убедить «удивившую вчера всех вызовом его на дебаты высокопоставленную чиновницу» в том, что все-таки «готов к дебатам и без модерации, и без условий». По словам Навального, спикер МИД «окончательно отказалась» проводить с ним дискуссии и вдобавок назвала «конченым трусом».

Оппозиционер заявил, что ему стыдно за заявления Захаровой о бедных и богатых, как стыдно и за МИД РФ, поскольку она его представляет.

«Слова ее о том, что авиаперелеты и заграничный отдых — привилегия богатых, а бедным нехрен путешествовать, пусть попроще развлечения найдут (с этого всё началось), неприемлемы настолько, что она должна быть уволена с должности немедленно», — считает глава Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК).

Навальный также добавил, что «эти обладатели огромных рейтингов» настолько, по его мнению, «неуверенно себя чувствуют», что демонстрируют «патологическую боязнь любых представителей открытой дискуссии».

Между тем сама Захарова заявила, что Навальный не захотел с ней разговаривать по телефону и начал выставлять условия дебатов через своих представителей.

Пользователи Twitter сочли аргументы официального представителя МИД России несостоятельными.

На «Эхе Москвы» предположили, что Захаровой запретил дебатировать ее непосредственный начальник Сергей Лавров. Такую версию высказал в ходе беседы со спикером МИД главред Алексей Венедиктов. Его первый зам Владимир Варфоломеев того же мнения.

Политолог Федор Крашенинников думает, что оппоненты разошлись бы по сценарию или стилистике дебатов.

Соратники Навального, имеющие юридическое образование, также вспоминают этический кодекс МИД.

Некоторые россияне подписывают петицию, авторы которой вслед за Навальным требуют отставки Захаровой. Представитель МИД должна уйти с поста за «пренебрежительные публичные высказывания о народе России», считают они. Пока под документом на сайте Change.org немногим более 100 подписей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме