Москва - все новости
2 мая 2020, 14:00
146

На Гончарной улице отреставрировали главный дом усадьбы XIX века

© Фото с сайта московской мэрии

Департамент культурного наследия отчитался о завершении масштабной реставрации главного дома городской усадьбы XIX века. Здание, расположенное на углу Гончарной улицы и Рюмина переулка (Гончарная улица, дом 9/3, строение 1), является выявленным объектом культурного наследия.

Как отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, работы, которые велись под строгим контролем ведомства, были завершены перед введением ограничительных мер.

«Реставраторы привели в порядок и фасады, и интерьеры здания. Отмечу, что к нему примыкает небольшой дом, который был отреставрирован по программе льготной аренды „1 рубль за 1 квадратный метр“ в 2017 году. Таким образом, теперь исторической облик возвращен всей усадьбе», — рассказал Емельянов.

Масштабная реставрация включала расчистку фасадов, вычинку кирпичной кладки с устранением дефектов, обработку защитным составом. Были обновлены кровля, окна и двери строения. Исторический облик вернули кирпичным сводом подвала, а также всем лесницам, включая парадную.

Не обошли вниманием реставраторы и лепной декор — наличники, тяги и лопатки, карнизы и русты. Кроме этого, были восстановлены лепные детали интерьера — гирлянды и картуши, фризы, розетки и плафоны, филенки, а также колонны.