Москва - все новости
2 мая 2020, 21:54
6114

Врач: Диагноз COVID-19 в столице ставится практически безошибочно

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Основным видом выявления коронавирусной инфекции является KТ-диагностика. Об этом сообщила главврач городской поликлиники № 3, депутат Московской городской думы Елена Самышина.

Как пояснила Самышина, в начале эпидемии медики делали основную ставку на тестирование. Однако выяснилось, что есть пациенты со всеми клиническими признаками внебольничной пневмонии, но с отрицательными результатами теста по мазкам.

«На сегодняшний день мы полностью убеждены в том, что основным диагностическим критерием является КТ-диагностика, которая выявляет характерный симптом — „эффект матового стекла“. В результате определяем одну из четырех стадий пневмонии. При первых двух стадиях отправляем пациента лечиться на дом, хотя и продолжаем оставаться с ним на связи, проводить необходимые обследования, мониторить состояние здоровья, выдаем все необходимые препараты. Третья и четвертая стадия означает госпитализацию в стационар», — сказала врач.

Протокол КТ-исследования поступает в круглосуточно работающий референс-центр. Там он рассматривается врачами-рентгенологами. Ежедневно там проводится около тысячи исследований — врачи принимают данные из всех 40 круглосуточных КТ-центров, а также из столичных больниц.

«Ошибка в постановке диагноза практически сводится к нулю. Более того, 29 апреля появилась программа „Компьютерное зрение“. Доктор получает не только оригинальный снимок, но и анализ программы, она помогает  обратить внимание на определенные моменты, незаметные для человеческого глаза», — отметила Самышина.