Москва - все новости
6 мая 2020, 22:38
154

Проход к смотровым площадкам и набережным будет закрыт в Москве 9 мая

Андреевский мост © Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску
Традиционные смотровые площадки и набережные в День Победы будут закрыты в связи с необходимостью обеспечения режима самоизоляции в Москве. Тем не менее москвичи смогут увидеть праздничный салют в этот день по видеотрансляции или из окон своих домов, рассказал руководитель Главконтроля столицы Евгений Данчиков.
 
По его словам, будут приняты дополнительные меры по обеспечению порядка и усилены действующие. Так, например, территории, которые могут быть перекрыты, сейчас уже перекрыты — это парковые зоны, отдельные смотровые площадки. Кроме того, будет вестись усиленный контроль с помощью камер видеонаблюдения и патрулирования.
 
«В местах, которые традиционно выбираются жителями столицы для того, чтобы смотреть салют, будут усилены меры безопасности», — предостерег Данчиков.
 
Он подчеркнул, что в городе по-прежнему действует режим самоизоляции: нельзя собираться в общественных местах и гулять по городу. Улицы патрулируют сотрудники полиции, Росгвардии и дружинники. По словам Данчикова, запуск салютов с балконов жилых домов категорически запрещен. Он особо обратил внимание, что в соответствии с кодексом об административных нарушениях за подобными действиями будут следить «уполномоченные службы и наказывать по всей строгости».
 
Таким образом, праздничные фейерверки 9 мая можно будет посмотреть только по трансляции и из окон своих домов.
 
«Никаких мероприятий, прогулок, самостоятельных запусков салютов просим граждан не планировать, — обратился  к гражданам руководитель Главконтроля. — Будет вестись активная работа по пресечению подобных действий, в случае фиксирования нарушения режима самоизоляции будут составлены протоколы и наложены штрафы».
 
Напомним, что в городе с 29 марта был введен режим самоизоляции. В Москве не работают магазины за исключением продуктовых, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных. Кроме того, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты. Жителям столицы запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий.
 
Нарушение режима самоизоляции влечет штрафы до 5 тыс. рублей.
 
Также действуют и федеральные меры наказания. Для физлиц они могут достигать 40 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции. В случае смерти других людей, в также для юрлиц штрафы намного выше — они могут достигать 1 млн рублей. Более того, предусмотрено и уголовное преследование.
 
В свою очередь, президент России Владимир Путин 16 апреля заявлял о переносе всех массовых публичных мероприятий, запланированных в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в том числе парада на Красной площади. Правда, глава государства заверил, что шествие «Бессмертного полка» и парад состоятся, но позже. 28 апреля президент сообщил, что 9 мая состоится авиационный парад и праздничные салюты в городах.