Москва - все новости
7 мая 2020, 10:56
499

Депутат Мосгордумы высказался за ужесточение наказания за нарушение карантина больными COVID-19

© Фото Денис Воронин, АГН «Москва»

Депутат Мосгордумы Роман Бабаян возмущен слишком маленькими штрафами для людей с подтвержденным коронавирусом, которые нарушают режим карантина и выходят из дома в столице, заражая других.

По мнению депутата, передает агентство «Москва», наказание за нарушение карантина больными коронавирусом нужно сделать более жестким. «Соблюдать режим самоизоляции — это рекомендация, а соблюдать режим карантина — обязанность», — напомнил Бабаян, отметив, что во многих странах мира за нарушение режима карантина предусмотрено уголовное преследование.

«Если больной коронавирусом человек знает об этом, убегает из-под карантина и кого-то заражает, это предусматривает одно наказание, предположим, два или три года тюремного срока, точно не могу сказать. А если в результате того, что он кого-то заразил и кто-то из этих людей умер, то он получает еще большее наказание, еще больший срок. А у нас 15 тыс. рублей», — негодует Бабаян.

Депутат выразил мнение о том, что нарушитель режима карантина ставит свои интересы выше здоровья и интересов других людей. «Государство должно наказывать за нарушение карантина, потому что это можно даже приравнять к терроризму в определенной степени», — заключил Бабаян.

Он считает, что для успешной борьбы с коронавирусом нужно минимизировать контакты между людьми, соблюдать социальную дистанцию, носить маски и перчатки, пользоваться санитайзерами, а также соблюдать карантин. «У нас все считают, что если даны рекомендации со стороны власти, то можно не обращать на них внимание. акими темпами мы должны готовиться к тому, что и к январю не выкарабкаемся», — спрогнозировал депутат.

За последние сутки в Москве выявили 6703 новых случая коронавируса.