Москва - все новости
7 мая 2020, 14:35
2476

Эксперт: Заразиться коронавирусом сидя дома почти невозможно

© СС0 Public Domain

Вирусологи оценили риски заражения коронавирусной инфекцией нового типа дома на самоизоляции.

По мнению врачей, передает ТАСС, риск «принести» вирус из магазина также минимален при соблюдении правил профилактики. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев назвал возможность заражения коронавирусом дома «практически невероятной».

Вирусолог пояснил, что «вирус переносится на мельчайших капельках воды, а когда эти капельки высыхают, вирус очень быстро погибает».  Лукашев отметил, что COVID-19 вне человеческого организма крайне неустойчив. При этом он допустил сценарий, когда в квартиры россиян  попадают зараженные продукты, например, немытые фрукты. «Если человек пошел в магазин и подышал на продукты, то вируса так мало, что вероятность заражения крайне низкая», — уточнил врач, посоветовав фрукты все же помыть.

При этом он призвал не доходить до паранойи. «Если вы очень боитесь заразиться от продуктов, то можете протереть их тряпочкой», — советует вирусолог.

В свою очередь, врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков в целом разделяет точку зрения коллеги: «Если человек использует определенные средства защиты: соблюдает дистанцию, носит маску, моет руки, не прикасается к лицу, то риск минимален».

За последние сутки в России выявлен 11231 новый случай коронавируса. Всего на сегодняшний день в России выявлено 177160 случаев коронавируса в 85 регионах.