Москва - все новости
12 мая 2020, 07:04
1100

Врач сравнил COVID-19 с лотереей: одному — легкое течение, другому — билет в один конец

© СС0 Public Domain

Заболевание коронавирусной инфекции нового типа может развиваться по прямо противоположным сценариям. Об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России Владимир Баклаушев.

Врач отметил, что болезнь напоминает русскую рулетку или лотерею: около 85% заболевших «вытягивают счастливый билет». По мнению эксперта, у этих людей в «крови появляется высокий уровень антител к коронавирусу SARS-CoV-2».

У 10% из остальных развивается тяжелая пневмония, сопровождающаяся дыхательной недостаточностью. Им необходимы кислород и интенсивная терапия, зачастую ИВЛ.  «А оставшиеся 5% вытягивают, как говорят наши реаниматологи: «билет в один конец», — цитирует Баклаушева «Московский комсомолец».

По его словам, у этих пациентов наблюдается драматический сценарий развития заболевания — лихорадка в течение нескольких дней, дисрегуляция иммунной системы, множественные поражения легких и полиорганная недостаточность.

При этом универсальной закономерности того, что является причиной такого тяжелого течения нет. Ранее, по словам Баклаушева, считалось, что сложное течение болезни характерно для страдающих гипертонией или иными хроническими заболеваниями, однако в тяжелом состоянии на ИВЛ оказываются и молодые здоровые люди.