Posted 12 мая 2020,, 06:00

Published 12 мая 2020,, 06:00

Modified 30 марта, 14:17

Updated 30 марта, 14:17

Врач объяснил, кого из больных COVID-19 на самом деле может спасти переливание плазмы

12 мая 2020, 06:00

В отсутствии эффективного лекарства от коронавируса российские медики и ученые-клиницисты ищут действенные способы лечения болезни. Как отметил «МК» заместитель гендиректора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России Владимир Баклаушев, для ряда больных спасительным может оказаться переливание плазмы с антителами к коронавирусу, полученной от переболевших доноров. Однако данный метод, по словам клинициста, не является панацеей и работает не в отношении всех пациентов с коронавирусом.

Специалист сравнил эффект от вовремя примененного переливания плазмы с эффектом от приема антибиотиков — состояние улучшается уже через несколько часов. По его словам, это почти со 100% результатом работает, но когда «пациент только на пути в реанимацию» — с сильной, не поддающейся купированию лихорадкой и начинающейся дыхательной недостаточностью. «Антитела, распространяясь по организму, связывают вирус и запускают механизмы его элиминации до того, как он сделает свое „черное“ дело», — отмечает Баклаушев.

Но если, например, сделать переливание пациенту, который уже более суток находится на аппарате ИВЛ, у которого повреждено более 80% легких, то практически никакого эффекта не будет, подчеркнул врач. Также он не считает показанной данную процедуру для больных без дыхательной недостаточности, которые сами справляются с инфекцией, поскольку не исключена вероятность развития осложнений, а «риск от лечения не должен превышать риск от заболевания».

По словам Баклаушева, ФНКЦ ФМБА — единственный из федеральных медцентров, который проводит переливания антиковидной плазмы. Первыми в Москве этот метод для лечения больных с коронавирусом стали применять в НИИ им. Склифосовского и столичной ГКБ № 52. В ФНКЦ ФМБА этот метод начали применять с 28 апреля. За это время такую терапию получили более 20 человек с тяжелым и крайне тяжелым течением заболевания. Большинство идет на поправку, уже ожидаются первые выписки таких пациентов из стационара.