Posted 12 мая 2020,, 15:38

Published 12 мая 2020,, 15:38

Modified 30 марта, 14:16

Updated 30 марта, 14:16

Государство должно поддержать СМИ. Включая оппозиционные

12 мая 2020, 15:38
Средства массовой информации в условиях коронакризиса входят в число наиболее пострадавших отраслей, считает депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Сегодня прозвучали заявления председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной думы Александра Хинштейна и председателя Союза журналистов РФ Владимира Соловьева о необходимости государственной поддержки СМИ и книжно-издательской отрасли, которые несут серьезные убытки в ходе эпидемии и карантина. Звучало мнение, что поддержка отрасли должна осуществляться по аналогии с той, что оказывается правительством предприятиям малого и среднего бизнеса. На наиболее насущные вопросы корреспондента «Росбалта» ответил депутат Александр Хинштейн.

— Александр Евсеевич, можно ли как-то предварительно оценить ущерб, который причинен отечественным СМИ и издателям?

— Никаких итоговых цифр пока, конечно, нет, они все являются довольно «экспертными». Сегодня в ходе заседания нашего комитета заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин говорил о том, что одни только телевещатели ежемесячно теряют около 1,5 млрд рублей. (В целом, по оценке главы СЖ России Владимира Соловьева, из-за пандемии падение дохода СМИ от рекламы до конца года составит 50%, по оценке Алексея Волина — до 30% — «Росбалт»).

Мы, кроме того, понимаем, что история завтра не заканчивается, и даже после завершения всех ограничений и самоизоляции проблемы отрасли никуда не денутся. Количество рекламодателей будет сокращаться, и объем тиражей будет падать, и розница. К сожалению, эти процессы займут еще длительный период. Поэтому мы, собственно, и готовим наши предложения по поддержке отрасли — не только на день сегодняшний.

— Кто наиболее пострадает в данной ситуации?

— На наш взгляд, более всего пострадают региональные СМИ и печатные издания. «Регионалам» сложнее, чем «федералам», это очевидно. А печатным изданиям труднее, поскольку у них падает розница, а соответственно, и тиражи.

— Что можно сделать, чтобы помочь?

— Самое главное — включить СМИ и смежные с ними сферы, в том числе, книжную индустрию, полиграфические предприятия, в список наиболее пострадавших отраслей. В этом случае, на них будут распространяться меры государственной поддержки, которые сегодня реализует правительство. Это меры налогового характера, освобождение от арендной платы, отсрочка по различным платежам, меры по предоставлению информации СМИ… Большой перечень предложений, который у нас есть, там четыре листа.

Не планируется ли оказания прямой финансовой поддержки?

— Так, чтобы из бюджета на расчетный счет конкретного СМИ поступали деньги — нет. По крайней мере, мы такого не предлагали.

— А будут ли включены в данный перечень не только печатные, но и электронные СМИ? А также — по другому классифицуирующему признаку — СМИ оппозиционные?

— Да, безусловно. Если речь идет о мерах поддержки отрасли, то она поддерживается вся.

Беседовал Леонид Смирнов