Москва - все новости
13 мая 2020, 16:03
630

Депутат Мосгордумы высказалась за меры строгого контроля заболевших COVID-19

© Коллаж ИА «Росбалт»

Контроль за людьми,  заболевшими COVID-19, должен быть очень строгим. Мнение об этом высказала депутат Мосгордумы, главврач городской поликлиники № 3 Елена Самышина.

По ее словам, ряд пациентов с COVID-19 не понимают, «какую угрозу они составляют для окружающих», скрываются, покидают свое местопребывания. «Я абсолютно согласна с нашим мэром в том, что контроль к выявленным заболевшим должен быть очень строгим», — сказала Самышина, напомнив, что даже один заболевший может заразить большое количество людей.

Депутат призвала с пониманием отнестись к тому, что власти продолжают строго контролировать соблюдение самоизоляции москвичами. Самышина также отметила, что в Москве созданы все условия для инфицированных.  Так, больным бесплатно предоставляется лечение,  врачи круглосуточно оказывают помощь по любым вопросам проблем со здоровьем, также действует помощь со стороны социальных работников.

Врач напомнила о коварстве коронавируса, которое заключается в том, что в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. «Каждый невыявленный нами заболевший становится в принципе „биологическим оружием“ и создает вокруг себя новые и новые очаги заражения коронавирусной инфекцией», — сказала Самышина.

Напомним, что в Москве люди, заболевшие коронавирусом в легкой форме и выбравшие лечение на дому, могут пользоваться приложением «Социальный мониторинг», которое позволяет информировать о добросовестном соблюдении карантина. 

При этом если москвич, выбравший лечение на дому, отказался от использования сервиса, вовремя не отреагировал на запрос приложения или нарушил режим изоляции, он получит штраф в 4 тыс. рублей и будет помещен в обсерватор.