Москва - все новости
14 мая 2020, 10:12
6004

Российские медики выявили новое течение COVID-19 — серозный перитонит

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) столкнулись с нетипичным течением коронавирусной инфекции. У двух COVID-положительных пациентов возник серозный перитонит (воспаление в брюшной полости).

Как сообщает пресс-служба ФМБА, эти два пациента поступили в два московских лечебных учреждения ведомства, перепрофилированные под прием коронавирусных больных. Оба — с  клиническими проявлениями, характерными для COVID-19. Тесты на коронавирусную инфекцию данных больных дали положительный результат.

Однако в ходе лечения у пациентов появилась отрицательная динамика — «острый живот» и повышение температуры. Диагностическая лапароскопия показала наличие жидкости в брюшной полости.

По результатам обследований этих двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита. Вероятно, такое воспаление может возникать вследствие системного ответа организма на вирусную инфекцию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru