Москва - все новости
14 мая 2020, 23:23
488

Эксперты оценили вводимую в Москве программу тестирования ИФА-методом

© Фото Андрей Никеричев, АГН «Москва»

Программа массового тестирования жителей столицы на коронавирус ИФА-методом поможет выявлять заболевание как на начальной, так и на поздних стадиях. Такой вывод сделали ведущие эксперты.

Как подчеркнул директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург, в столичном регионе расширяется диагностика коронавирусной инфекции. На новом этапе к полимеразной цепной реакции молекулярно-генетического метода диагностики присоединяется иммуноферментная. Она позволит выявлять вирус на более поздних стадиях, когда чувствительность и возможности полимеразной цепной реакция, падают.

При этом замдиректора по научной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денис Логунов пояснил, что внедрение ИФА-метода позволит оперативно выявлять пациентов в острой фазе заболевания.

«Без оценки популяционного иммунитета, без понимания того, какое количество людей в настоящий момент болеет или уже переболели, невозможно по-настоящему управлять эпидемиологическим процессом и делать какие-либо прогнозы», — также отметил он.

Как считает руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, опыт внедрения широкой диагностики, на которое Москва пошла первой в мире, будет использован не только в отечественных мегаполисах, но и в зарубежных.

Напомним, с 15 мая в столица начинает массовый скриниг населения на коронавирусную инфекцию нового типа.Тестирование будет осуществляться ИФА-методом, который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).