Posted 16 мая 2020,, 11:25

Published 16 мая 2020,, 11:25

Modified 1 февраля, 01:37

Updated 1 февраля, 01:37

Врач объяснил опасность употребления в пищу старого картофеля

16 мая 2020, 11:25

Старый картофель, если его употреблять в пище в больших количествах, может нанести вред человеческому организму. Об этом сообщила «Известиям» научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Как пояснила Наталья Денисова, клубни старого урожая, которые хорошо переживают зиму, весной начинают прорастать. В этот период в них накапливается гликоалкалоид соланин.

По словам диетолога, в больших дозах данное вещество может даже вызывать пищевое отравление: рвоту и диарею.

Специалист дала несколько рекомендаций, как обезопасить организм от потенциального вреда соланина. Во-первых, если вы намерены употребить в пищу прорастающий картофель, не следует отваривать его или запекать в кожуре, поскольку салонин располагается во внешнем слое овоща, под кожурой. Во-вторых, лучше не запекать и жарить, отваривать такой картофель, а перед этим, предварительно очистив, замочить его в воде, что позволит снизить концентрацию салонина.