Москва - все новости
18 мая 2020, 22:35
3569

Российские ученые на себе испытали вакцину от коронавируса

© СС0

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что производство российской вакцины от коронавируса может начаться уже к концу лета.

По его словам, стадию доклинических испытаний планируют завершить через месяц, еще 14 дней займут испытания на людях, и в августе можно будет зарегистрировать препарат.

«Я думаю, к концу лета. Я хотел бы думать — я бы так ответил. В августе, я надеюсь, если все будет по плану и не будет никаких неожиданностей», — сказал Гинцбург в интервью на телеканале «Россия-1».

Уже известно, что укол будут делать в плечо. Более того, разработчики вакцины уже испытали ее на себе, однако результаты исследований пока не разглашают.

Гинцбург подчеркнул, что пробные инъекции не имеют никакого отношения к проведению клинических испытаний вакцины, то есть, к «официозу, который позволяет ввести препарат в гражданский оборот».

«Естественно, разработчики очень часто испытывают на себе препарат. И даже не только на себе, но и на своих родственниках и так далее, чтобы быть уверенным в качестве той продукции, которую они выдают», — добавил он.

Начало клинических испытаний через месяц ранее анонсировал и глава Минздрава Михаил Мурашко. К настоящему времени  в России выявлено 290 тыс. 678 случаев коронавируса в 85 регионах. Жертвами коронавируса стали 2722  человек, 70 тыс. 209 человек излечились.

Ранее сообщалось, что взять пальму первенства в создании вакцины от нового коронавируса может американская биотехнологическая компания Moderna. Ее акции подскочили в цене на 25% на новостях об успешных испытаниях вакцины mRNA-1273 на добровольцах, которые стартовали еще в апреле. На июль запланирована финальная фаза клинических испытаний, после которой может начаться массовое производство вакцины.

Читайте также