Москва - все новости
19 мая 2020, 12:34
110

В Москве к работе вернулись 99% промышленных предприятий

© Фото с сайта gov.spb.ru

Из 720 крупных и средних компаний с 12 мая после временных ограничений возобновили работу 711. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова, 350 промышленных предприятий вообще не останавливали работы и продолжали обеспечивать столицу продуктами, лекарствами, стройматериалами. Еще 361 производство стали выводить сотрудников с 12 мая, после отмены ограничений.

Столичные власти разделили промышленные отрасли на три группы — по степени трудностей, с которыми они столкнулись в коронакризис. Сейчас чиновники прорабатывают меры поддержки для пострадавшись отраслей и отдельных предприятий.

В фармацевтике и производстве медицинских изделий объем отгрузки вырос на 5%. Зарплаты работников пищевой отрасли — на 8%. К числу менее пострадавший от введенных ограничений относят и нефтяную промышленность, у которой объем загруженности мощностей упал на 4-8% по сравнению с апрелем 2019 года.

Сильно пострадали пищевая и текстильная промышленность, ремонт машин, производители электронного оборудования. Самые тяжелые последствия ощутили на себе предприятия, которые выпускают мебель, бумагу и резиновые изделия.

Как заявил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров, больше 30 тысяч сотрудников продолжают работать удаленно, еще 16 тысяч остаются в отпусках. Ключевым условием снятия ограничений чиновники называют безопасность работников предприятий. Ежедневно 381 тысяча человек трудятся на промышленных предприятиях. Задача работодателей — обеспечить их средствами индивидуальной защиты и регулярно проводить тестирования.