Москва - все новости
19 мая 2020, 16:43
148

В некрополе Донского монастыря отреставрируют уникальные надгробия

© Фото Википедия, Lodo27, CC BY-SA 3.0

Специалисты приведут в порядок кенотаф поэта XVIII века Василия Майкова и исторические каменные надгробия представителей дворянского рода Баскаковых. По данным Мосгорнаследия, все работы планируют завершить до конца 2021 года.

По словам главы ведомства Алексея Емельянова, все надгробия представляют мемориальную и художественную ценность. Монумент в честь братьев Баскаковых представляет собой дерево, растущее из каменной глыбы, часть ветвей которого обрублена. Камень символизирует Голгофу, на которой распяли Христа, а дерево — род Баскаковых, рано потерявший двух представителей.

Художественное надгробие Василия Майкова представляет собой кенотаф, то есть памятник без захоронения. 

Надгробие дворянки Елизаветы Барышниковой украшают мраморные скульптуры купидонов и бронзовый горельеф в античной традиции.

Как рассказал глава Мосгорнаследия, за долгие годы на надгробиях появились трещины и сколы. Так что первым делом специалисты расчистят их от загрязнения, укрепят основания, заделают трещины и восстановят утраченные элементы. Все памятники покроют антисептическими и водоотталкивающими составами.