Москва - все новости
20 мая 2020, 11:31
3025

Гастроэнтеролог развеял мифы о полезности популярных каш

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

Полезность некоторых каш, которые часто употребляют в пищу россияне, сомнительна. Об этом «АиФ» рассказал московский гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Один из распространенных мифов относится к манной каше, которую многие считают очень полезной. Однако, как пояснил Алексей Парамонов, манка — «один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне». По его словам, это один из продуктов, который помогает поднять вес. Для этого в кашу еще дополнительно добляют масло, варенье или сахар, что, естественно, с точки зрения диетологии, не является полезным.

«Предлагаю в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед вами не стоит задача устранить дефицит веса», — отметил врач.

Также он скептически высказался относительно мнения, что «пустой» рис хорошо подходит для диет, так как эффективно чистит желудок. «Сам по себе рис — один из „бесполезных“ продуктов. В нем мало клетчатки, кроме того, он почти разу превращается в глюкозу», — отметил Парамонов. Если же хочется почистить кишечник (хотя, по мнению специалиста, подобная идея ненаучна), стоит использовать богатые растительными волокнами перловку, булгур, а также зелень и овощи.

Врач также развеял миф о калорийности каш, естественно, если в них не добавлены масло и сахар. «Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше», — подчеркнул гастроэнтеролог. Это позволяет использовать некоторые каши в диетах. Однако необходимо придерживаться принципа разумности. Например, булгур дает долгое ощущение сытости, для него характерно медленное высвобождение углеводов.  А плов из риса для диет не подходит — он «калорийный, с пиками глюкозы и инсулина».

Что касается каш быстрого приготовления, то они «сохраняют практически все качества исходной крупы», поэтому могут использоваться без опасений, кроме каш с добавками сахара, сухофруктов, сухого молока, к которым худеющим и аллергикам нужно относится с осторожностью.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru