Москва - все новости
21 мая 2020, 11:40
1973

Замминистра авиации СССР назвал неожиданную версию катастрофы SSJ-100 в «Шереметьево»

© Стоп-кадр видео

У самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), потерпевшего катастрофу в «Шереметьево» в мае 2019 года, система управления была повреждена молнией. Мнение об этом высказал председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора и бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов, сообщает «Лента.ру».

По его словам, в пользу данной версии говорит тот факт, что система неадекватно реагировала, с явным запаздыванием. «Система управления была повреждена молнией, это и явилось причиной грубой посадки самолета», — считает Смирнов, подписавший открытое письмо 350 пилотов и специалистов авиаотрасли с требованием нового расследования катастрофы.

К настоящему моменту дело о катастрофе Superjet передано в суд. В СК РФ официально отрицают версию о технической неисправности самолета.

Напомним, катастрофа произошла 5 мая. SSJ-100 «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, вскоре после вылета вернулся в аэропорт. При посадке у лайнера подломились стойки шасси, начался пожар. Самолет сгорел, погиб 41 человек.

В отчете МАК говорилось, что  в SSJ-100 попала молния, отключился автопилот, нарушилась связь. Пилот Денис Евдокимов считает, что причиной трагедии стала недоработка систем самолета со стороны авиаконструкторов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости