Posted 21 мая 2020,, 15:14

Published 21 мая 2020,, 15:14

Modified 1 февраля, 01:39

Updated 1 февраля, 01:39

«Социальный мониторинг» на борьбе с COVID-19

21 мая 2020, 15:14
Мобильное приложение стало одним из важных заслонов на пути распространения коронавирусной инфекции в Москве.

Коронавирус распространяется в разных странах с некоторыми отличиями в картине течения вызываемой им болезни. Особенности его проявления в России — достаточно большое число бессимптомных носителей (в Москве — до 60%), а также людей, которые переносят инфекцию в относительно легкой форме. Для таких больных существуют два основных пути лечения — домашний и нахождение в стационаре. Возможность применения той или иной модели в первую очередь определяется медиками, исходя из состояния пациента. Затем, если клиническая картина болезни позволяет, человеку предоставляется выбор: лечиться дома (под контролем врачей) или лечь в стационар.

Большинство, предпочитая остаться в привычной и комфортной обстановке, не желают отправляться в больничную палату. Благо, что в Москве в дополнение к стандартным посещениям больных развернута система телемедицины: используя видео‑ и аудиосвязь, медики контролируют состояние пациентов, корректируют лечение, в том числе дозировку препаратов, и оценивают течение заболевания. Кроме того, все, кто проходят лечение на дому, по назначению врачей антивирусные препараты получают бесплатно.

Тут важно напомнить, что заболевшие COVID-19, а также контактировавшие с ними обязаны соблюдать режим изоляции: выходить из дома им запрещается, за это предусмотрены штрафы. Такие же предписания получают больные с проявлениями ОРВИ — из-за сложностей отличия коронавируса от простой инфекции. Это находится в полном соответствии с рекомендациями Минздрава, в которых сказано: «Принимая во внимание такие эпидемиологические особенности, любой случай ОРВИ вне зависимости от эпидемиологического анамнеза следует рассматривать как подозрительный на COVID-19. Выписывают больных после того, как симптомы инфекции исчезнут, а тест на COVID дважды даст отрицательный результат.

Нужно отметить, что большинство москвичей ответственно относятся к здоровью других людей, поэтому строго соблюдают режим изоляции, но часть горожан, как оказалось, пренебрегают здравым смыслом и мерами общественной безопасности, открыто нарушая закон. Достаточно вспомнить дикий случай, когда инфицированный COVID-19 москвич сначала уехал из столичной квартиры на подмосковную дачу, намереваясь «пересидеть» болезнь там, а потом, решив сделать рентген, посетил два медучреждения, скрыв при этом наличие заболевания. В итоге ЦРБ и поликлиника в Лобне закрылись на карантин.

Допустить того, чтобы несознательные больные, являющиеся источником инфекции, нарушали карантин и перемещались по городу, заражая других людей, было нельзя. Выхода у столичных властей оказалось два. Первый — полностью отменить возможность домашнего лечения, отправляя всех заболевших в стационар. Однако это бы привело к коллапсу системы здравоохранения. Никакие существующие стационары с таким потоком больных просто не справились бы. Потребовались бы экстраординарные меры — вроде развертывания палаточных госпиталей, которые к тому же было бы крайне сложно обеспечить необходимым количеством медперсонала. Кроме того, существует определенный риск, что больные с легкой формой, несмотря на все усилия медиков, все же каким-то образом «подхватят» более тяжелую форму вируса от соседей по стационару.

Вторым выходом было введение электронной системы мониторинга, позволяющей контролировать соблюдение больными режима самоизоляции. Так появилось приложение «Социальный мониторинг». Оно выполняет сразу несколько важнейших задач: позволяет москвичам, переносящим заболевание в легкой форме, лечиться в комфортных домашних условиях; оберегает здоровых горожан от риска быть инфицированными из-за безответственности отдельных граждан, не соблюдающих условия обязательного карантина; помогает нормально функционировать системе здравоохранения города. А главное — в целом приближает Москву к победе над эпидемией коронавируса.

Примечательно, что подобные разработки по отслеживанию соблюдения карантина широко используются и в других странах. Например, в Китае было запущено приложение Alipay Health Code: инфицированный коронавирусом получает красный код и обязательный карантин, который в Поднебесной контролируется необычно жестко — полиция на нарушения реагирует моментально. В Тайване для заболевших включают «электронный забор». Он следит за активностью и местоположением телефона, если устройство не подает сигналов больше 15 минут, данные передаются правоохранительным органам. В Польше больной должен после регистрации в приложении Home Quarantine отправлять по запросу селфи с геолокационными данными. При отсутствии реакции в течение 20 минут сигнал поступает в полицию. В Южной Корее власти получают информацию о перемещениях жителей, обязанных соблюдать карантин, из данных GPS и о транзакциях по банковским картам. Более того, любой может проверить, выходил ли из дома их больной сосед.

Схожие системы действуют в Турции, Сингапуре, на Украине и в других странах. А США для отслеживания контактов с коронавирусными больными намерены применить технологии, предложенные Apple и Google.

Сервис «Социальный мониторинг», разработанный с привлечением ряда экспертов по компьютерных технологиям, полностью безопасен: данные москвичей, используемые при регистрации, надежно защищены, а после выздоровления пациента уничтожаются.

Принцип работы приложения достаточно простой. Заболевший человек, решив лечиться дома (при условии, что это позволяет состояние его здоровья), подписывает документ о согласии на такое лечение, предоставляет контактные данные (включая номер мобильного телефона и адрес, по которому он будет находиться на карантине), а также обязательство в течение суток установить и использовать приложение «Социальный мониторинг». Для облегчения работы с приложением инструкции направят в смс.

После того, как приложение будет скачано на смартфон из AppStore или GooglePlay, необходимо подтвердить номер телефона (его проверят по базе граждан, которые обязаны соблюдать самоизоляцию) и сфотографироваться на фронтальную камеру. В дальнейшем приложение будет в случайное время отправлять push-уведомления с запросом дополнительной идентификации с помощью фотографии. Таким образом, по геолокации, определяется, что человек остается по тому адресу, где он решил находиться на карантине. Если у заболевшего нет возможности установить приложение на свой телефон, на время карантина ему бесплатно предоставят необходимый девайс с уже установленным «Социальным мониторингом».

Любые вопросы, связанные с приложением, можно задать, позвонив по телефону горячую линию +7 (495) 870-72-96, а также в комментариях в AppStore и GooglePlay (специалисты отвечают оперативно).

«Приложение заканчивает свою работу по истечении обязательного срока карантина или полного выздоровления пациента. После этого человек имеет право удалить приложение с телефона», — рассказал руководитель департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко. При этом, подчеркнул глава ведомства, если подписавший обязательство пользоваться программой человек не установил или удалил приложение, перестал реагировать на push-уведомления или нарушил изоляцию, ему грозит штраф в размере 4 тысячи рублей. Кроме того, нарушитель будет помещен в медицинские учреждение.

Казалось бы, все вполне понятно и логично, однако время от времени в соцсетях и СМИ появляются жалобы. Кто-то недоволен самим фактом электронного мониторинга, якобы ограничивающего их свободу (только почему-то никто не сравнивает, насколько «ограничения свободы», выражающееся в необходимости откликнуться на несколько push-уведомлений, отличаются от ограничений, испытываемых людьми, запертыми в стационаре). Некоторые, установив приложение, позволяющее им лечиться дома, забывают про него, перестают отмечаться, а потом, получив штраф, пишут гневные посты в соцсетях: «Как же так, ведь я никуда не выходил?!».

Но сказать, что все жалобы не имеют под собой оснований, было бы, конечно, неправильным. Как отметили в департаменте информационных технологий столицы, специалисты очень внимательно отслеживают все жалобы москвичей и, в случае некорректной работы программы, оперативно принимают меры. Так, например, был скорректирован график рассылки push-уведомлений. В силу его случайного характера ряду пользователей запросы пришли в ночное время, поэтому люди не смогли на них отреагировать и получили сообщения о штрафах. Проблему быстро решили: теперь рассылка ведется с 09:00 до 22:00, а все «ночные» штрафы аннулировали.

«Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может воспользоваться существующим механизмом обжалования», — пояснил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, подчеркнув, что все обращения рассматриваются внимательно и в индивидуальном порядке. Как отметил глава Главконтроля, это можно сделать даже онлайн на портале mos.ru — заполнить форму в подразделе «Электронная приемная» раздела «Обратная связь» или направить письмо в адрес Главного контрольного управления Москвы. Срок обжалования — месяц.

Ася Никитина