У Росрезерва спросят об аппаратах ИВЛ, попавших на рынок

Оперативники выясняют, какое количество этой техники в условиях пандемии было реализовано, а также, почему она оказалась в продаже.


© СС0 Public Domain

Сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ начали отдельную проверку по факту появления на рынке аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), источником происхождения которых продавцы называют Росрезерв. Официально аппараты считались просроченными, но находились в рабочем состоянии. 

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, из дела о продаже непригодной к использованию медтехники, расследуемого подмосковными следователями, в отдельное производство выделены материалы о появлении этих аппаратов ИВЛ на рынке. Данным направлением сейчас занимается ГУЭБиПК МВД РФ. При продаже 290 аппаратов были задержаны посредники Станислав Некрасов и Игорь Борников. Однако к ним техника пришла через две фирмы — «Медтехника» и  «Кострома-медико». Посредники хотели заработать на перепродаже востребованной при коронавирусе аппаратуры, купив ее по 70 тыс рублей за штуку, а продав за 150-200 тыс рублей. 

Как выяснилось, 290 единицами партия не ограничивалась. На складах «Кострома-медика» всего было 800 аппаратов, а в случае необходимости фирма обещала поставить и больше. У оперативников есть данные, что вся эта техника поступала со складов Росрезерва, который должен обеспечивать страну всем необходимым в условиях чрезвычайного положения. Речь идет об аппаратах ИВЛ «ФАЗА-5», выпущенных в 1996—2000 годах. По версии следствия, все эта медтехника устарела, списана, а следовательно, непригодна для использования. «Формально техника считается непригодной. Но в Росрезерве она проходила техосмотры, по факту ее можно использовать. Комплектующие к ней тоже до сих пор наличествуют. Почему именно сейчас, когда бушует пандемия, а цены на аппараты ИВЛ взлетели, Росрезерв решил избавиться от этой техники, — большой вопрос. И в какой он лежит плоскости — этической или уголовной, должна показать проверка», — высказывает мнение источник агентства. 

В качестве подозреваемого по делу проходит бывший депутат нижегородской Думы Валерий Гельжинис, который был знаком с Некрасовым и Борниковым. «Они обратились к Гельжинису с предложением прокредитовать сделку, обещавшую прибыль в 2-3 раза. Он согласился, и фирма „Комплектпромстрой“, в которой работает Гельжинис, выделила нужную сумму. Потом мой доверитель контролировал, чтобы Некрасова и Борникова банально не обманули. Поэтому вины Гельжиниса абсолютно точно нет. Тут, на мой взгляд, вообще состав преступления отсутствует. Аппараты находятся в рабочем состоянии, что подтвердили исследования и заключения завода-изготовителя. Сотрудники частной фирмы официально купили аппараты ИВЛ, столь же официально хотели их продать с выгодой. Обычное дело», — полагает адвокат Гельжиниса Владимир Жеребенков. 

Напомним, в связанную с Некрасовым и Борниковым  фирму обратились клиенты, которые срочно искали крупную партию аппаратов ИВЛ. А у бизнесменов была возможность купить нужную медицинскую технику у подразделения Росрезерва, расположенного в Костромской области. В результате там было получено 290 аппаратов, которые доставили на склад в Подмосковье. Однако клиент отказался от покупки. Дельцы начали искать других покупателей, но в роли таковых выступили оперативники ОЭБиПК ГУ МВД по Московской области.

«Покупатели» согласились приобрести 100 аппаратов по 700 тыс. рублей за единицу, всего на сумму в 70 млн рублей. Когда сыщики приехали за товаром на склад, начались мероприятия по задержанию продавцов. Один из них, Игорь Борников, запрыгнул в иномарку и попытался скрыться. Началась погоня,  оперативники стреляли в воздух, а затем и по колесам машины. На складе оказались аппараты ИВЛ «ФАЗА-5». По версии следствия, все эта медтехника непригодна для использования. Поэтому уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество). 

Игорь Борников оказался старым знакомым оперативников. В 2003 году он стал участником первого в истории Мосгорсуда уголовного процесса с привлечением присяжных. По версии обвинения, в 2001 году Борников, пытаясь вместе с тремя подельниками завладеть автомобилем Mercedes, убил зятя замначальника ГУУР МВД РФ.

У подозреваемых, впрочем, своя версия событий. Согласно ей, техника — рабочая, приобретена официально и никаких нарушений допущено не было.  

Александр Горячев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему СМИ: В США не сертифицировали аппараты ИВЛ из России