Москва - все новости
22 мая 2020, 08:19
5721

Доктор Мясников предположил, в чем причина «русского чуда» во время коронавируса

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Причинами низкой смертности от коронавируса в России могут быть микробиом населения, высокий уровень вакцинации или существующая система стационаров. Об этом в интервью журналисту Владимиру Соловьеву на его YouTube-канале заявил главврач московской горбольницы №71 и руководитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Александр Мясников.

Он пояснил, что не знает точную причину низкой смертности от коронавируса в России, напомнив о своем высказывании о «русском чуде». Мясников предположил «может быть, это БЦЖ (бацилла Кальмета-Жерена, вакцина против туберкулеза), может быть, наш микробиом, уровень вакцинации».

«У нас больничные койки рассредоточены, их намного больше на душу населения, чем в Европе, поэтому мы можем рассредоточить больных на разных площадках, не создавая внутрибольничное заражение», — отметил он.

Мясников добавил, что еще одной вероятной причиной низкой смертности от коронавируса то, что в России не так много домов престарелых, нежели, например, в Италии.

Накануне утром сообщалось, что в России выявлено 8 тыс. 849 новых случаев коронавируса. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), за это время умерли 127 человек с подтвержденным диагнозом, выписаны в связи с выздоровлением — 7 тыс. 289. Общее число заболевших коронавирусом достигло 317 тыс. 554, за все время скончались 3099 человек, выздоровели — 92 тыс. 681.

Читайте также