Москва - все новости
22 мая 2020, 14:25
162

Дом детства Тютчева в Армянском переулке взяли под охрану

© Фото с сайта московской мэрии

Столичные власти утвердили предмет охраны трехэтажного здания главного дома усадьбы Гагариных-Тютчевых в Армянском переулке, дом 11, строение 2.

В Мосгорнаследии подчеркнули, что современный облик здание приобрело еще в конце XVIII века, после перестройки по проекту архитектора Матвея Козакова. И архитектурный облик дома, и строительные материалы, и даже расположение дома на плане имеют особую ценность, и менять их запрещено, подтвердили эксперты.

Дом детства Тютчева помимо архитектурной имеет еще и мемориальную ценность, а также играет важную роль в композиционной структуре Армянского переулка. Здание считается прообразом 2-го дома Старсобеса в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Теперь, когда специалисты включили в предмет охраны практически каждую деталь здания, включая декор и его расположение на плане города, проводить в нем какие-то работы можно только в соответствии с утвержденным предметом охраны.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru