Москва - все новости
22 мая 2020, 13:45
1334

В Госдуме обозначили примерный срок открытия православных храмов

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В Госдуме выразили надежду, что закрытые из-за корорнавируса храмы в РФ откроются для прихожан к 28 мая — это православный праздник Вознесения. Об этом заявил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

При этом он отмети, что в Москве решение об открытии храмов должны принимать мэрия и главный санитарный врач по согласовании с патриархией. Гаврилов уточнил, что для открытия храмов важно определить стандарты — так же, как это делается для сфер строительства, промышленности и ЖКХ. Необходимо, чтобы в храмах проводили дезинфекцию, приходящим в храм измеряли температуру, чтобы все носили маски, также нужно уточнил социальную дистанцию, перечислил он.

По мнению Гаврилова, сначала можно применить европейский сценарий: часть молящихся находится на улице, часть в храме, при этом служба обязательно проводится с прихожанами.

Источник в Русской православной церкви подтвердил, что рабочая группа при патриархе сейчас обсуждает сроки открытия храмов и формат их работы. Предполагается, что этапы постепенного возвращения полноценной богослужебной жизни будут соотноситься с тремя этапами послабления санитарных мер, обозначенных Роспотребнадзором.

Напомним, православные церкви в Москве и Подмосковье были закрыты с началом Страстной недели — 13 апреля, и с тех пор богослужения в них совершались только в присутствии духовенства. Ранее были закрыты мечети и синагоги столичного региона. Аналогичные ограничительные меры были введены во всех регионах страны с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru