Москва - все новости
22 мая 2020, 21:30
182

Корпус ГКБ № 50 для лечения COVID-19 начнет прием по профилю урология

© Фото с сайта московской мэрии
Корпус городской клинической больницы (ГКБ) имени Спасокукоцкого департамента здравоохранения Москвы, который ранее подготовили для заразившихся коронавирусной инфекцией, начнет прием плановых пациентов по урологическому профилю, рассказал главный специалист уролог столичного Депздрава и министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь.
 
Он отметил, что в городе ситуация с коронавирусом «постепенно улучшается», и теперь специалисты готовы принимать пациентов урологического профиля, которые из-за эпидемии перенесли хирургические вмешательства.
 
«Нередко такие операции не терпят отлагательств, хотя многие из них и считаются плановыми. Не секрет, что между урологией и онкологией давно стоит знак равенства. Сегодня рак предстательной железы обнаруживается у каждого седьмого мужчины, часто встречаются рак мочевого пузыря, почки, мочекаменная болезнь и другие заболевания», — пояснил Дмитрий Пушкарь.
 
По его словам, в больнице имени Спасокукоцкого работает команда высококлассных специалистов, постоянно повышающих свой профессиональный уровень. Пушкарь добавил, что большая часть урологических операций проводится на роботе Da Vinci. Это самое современное в мире хирургическое оборудование позволяет хирургу проводить операции дистанционно, без непосредственного контакта с больным, а пациенту — быстрее восстанавливаться, заявил он.
 
Добавим, что городская клиническая больница имени С. И. Спасокукоцкого — это одно из крупнейших многопрофильных лечебных учреждений Москвы. Ежегодно здесь проходят лечение более 50 тысяч пациентов со всей России. На базе ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого с 2014 года работает Центр оперативной робот-ассистированной и реконструктивной урологии, операционная бригада которого по оценкам зарубежных коллег входит в тройку лидеров среди 15 мировых клиник, проводивших онлайн-операции при помощи роботов.
 
В сентябре 2015 года, в связи с 60-летием больнице № 50 присвоено имя выдающегося ученого и хирурга, академика АН СССР Сергея Спасокукоцкого.
 
Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870—1943) — русский ученый, хирург, создатель советской клинической школы. Он внес выдающийся вклад в области желудочно-кишечной и легочной хирургии, решении проблемы переливания крови. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru