Москва - все новости
24 мая 2020, 12:54
811

Депутат Мосгордумы призвала москвичей прийти и сдать тест на антитела к коронавирусу

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Простой ПЦР-тест, состоящий из мазка со слизистых носоглотки, не всегда показывает коронавирус. Лучше диагностируется COVID-19 при помощи анализа на антитела, рассказала главврач столичной поликлиники № 3 Елена Самышина, входящая в состав Мосгордумы (МГД).

По ее словам, тест на антитела выявляет бессимптомную, легкую и среднюю степень заражения коронавирусом — причем если с момента инфицирования прошло две недели.

«За это время коронавирус мог опуститься в легкие, и обычный ПЦР-тест может его уже не обнаружить. Если у пациента есть антитела IgM, значит, он инфицирован и даже не имея каких-либо симптомов, может быть опасен для других», — цитирует Самышину АГН «Москва».

Парламентарий призвал москвичей с IgM к «лечению для сохранения здоровья и изоляции для того, чтобы ограничить распространение вируса».

Если же пациент уже переболел, то есть у него проявились антитела IgG и появился иммунитет, «никаких запретов на него накладываться не будет», подчеркнула депутат МГД.

Она призвала москичей сделать вклад в борьбу с пандемией, придя и сдав указанный тест.

Ожидается, что тесты на антитела сдадут от 3 до 6 млн жителей столицы, которых сейчас приглашают в поликлиники по e-mail или СМС. Желающие сдать анализ со следующей недели смогут записаться на него самостоятельно. 

Мэрия, по словам Самышиной, «на основе полученных данных сможет принимать решения о возможности дальнейшего смягчения эпидемических ограничений».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru