COVID-19 оставит Россию с долгами по ЖКХ

Неплатежи за коммуналку выросли на 20-30% по сравнению с данными за февраль, отмечает эксперт Общественной палаты России Светлана Разворотнева.


© Фото Евгения Шабанова, ИА «Росбалт»

Самоизоляция оставила россиян без работы и без денег. Государство отменило на период введенных в стране ограничений штрафы и пени за долги по коммуналке. Как в этой ситуации выкручиваются управляющие компании, которые не только недополучают деньги, но и несут непредвиденные издержки из-за свалившейся на них дезинфекции, и чем это нам всем грозит, рассказала исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и эксперт ОП РФ Светлана Разворотнева.

— Россиянам, по сути, разрешили не платить коммуналку, временно отменив для них пени и штрафы за долги перед управляющими компаниями. В результате, неплатежей стало больше?

 — Конечно, в период самоизоляции правительство ослабило меры воздействия на должников. При этом, по нашим наблюдениям, люди старшего поколения, даже с низкими доходами и в самоизоляции, все равно стараются платить. Хорошее тому подтверждение — очереди перед почтовыми отделениями в период оплаты услуг ЖКХ.

Поставщики услуг и управляющие компании прогнозировали, что в период введенных в стране ограничений платежи сократятся на половину. Мы сейчас, подводя итоги за апрель, видим, что в регионах очень разная история, и где-то провал очень серьезный. Но в целом по стране неплатежи выросли на 20-30% по сравнению с данными за февраль. То есть, если обычно по статистике 95-97% россиян оплачивают счета ЖКХ своевременно, то сейчас таких около 65%. Остальные воспользовались послаблениями со стороны чиновников.

— Как выкручиваются в таких условиях управляющие компании?

 — Еще в начале эпидемии Роспотребнадзор разослал в регионы свои рекомендации по уборке и дезинфекции. Регионы, на свое усмотрение, принимали решение о том, как часто проводить обработку помещений общего пользования, за чей счет. И тут уж кто во что горазд. Кто-то требует, чтобы дезинфекцию проводили три раза в день, кто-то — раз в неделю. И, конечно, денег на это в тарифе не было предусмотрено. В минимальном перечне работ дезинфекция тоже не значится. Какие-то меры поддержки на региональном уровне управляющим компаниям оказывают. Например, закупают дезинфицирующие средства. Но они, конечно, не покрывают полностью расходы УК, потому что это и дополнительные выплаты работником, и закупка для них средств индивидуальной защиты.

По закону все работы по содержанию многоквартирных домов должны ложиться на собственников. Однако без их решения включать дезинфекцию в тариф нельзя. В двух-трех регионах попытались это сделать, однако позже эти решения при поддержке контрольно-надзорных органов отменили. Но вопрос стоит очень остро: за чей счет проводить дезинфекцию.

Минстрой направил в регионы рекомендации о том, как оказывать поддержку управляющим организациям. Но мне кажется, чиновники не сделали главного: не предложили методику расчета. В Астрахани обработка пятиэтажного девятиподъездного дома стоит 2-3 тысячи рублей за раз. Если проводить дезинфекцию через день, выходит больше 30 тысяч рублей. При этом в Ростовской области управляющие компании оценивают работу чуть ли не в 5 млн рублей за месяц. Все считают, как бог на душу положит. УК рисуют гигантские цифры, рассчитывая, что им дадут хоть что-то. Органы местного самоуправления, напротив, занижают расходы. Сейчас, вдобавок к этому, выросли неплатежи со стороны собственников.

За счет чего выживают УК? Значительную часть обязательных работ по дому они откладывают в долгий ящик, акцентируясь пока только на аварийных работах и дезинфекции. К нам поступает много жалоб о том, что даже подъезды перестали убирать, только поливают их хлоркой. Но самое главное — УК перестали делать текущий ремонт, в том числе работы, которые составляют обязательную часть подготовки инженерной инфраструктуры к зиме. Это опасная тенденция.

— Чем это может обернуться в долгосрочной перспективе?

 — В первую очередь, неготовностью домов к зиме. У нас вообще с этим тяжелая история. Когда начинается отопительный сезон, нам поступает вал жалоб. Коммуникации в таком плохом состоянии, что даже паспорт готовности к зиме по ним нельзя выдать. Но и оставить людей без тепла невозможно. Поэтому документы подписывают, а проблемы копятся.

Если в период подготовки к зиме, когда должны устранять выявленные в инженерной инфраструктуре проблемы, на это нет денег, это чревато тем, что отопительный сезон может начаться несвоевременно, а в зиму возрастет количество аварий на сетях.

— Так кто в итоге заплатит за дезинфекцию?

 — Пока ответа нет. Мы добиваемся компенсаций из бюджета. Все понимают, что нельзя закрыть глаза и сказать: вы там сами разбирайтесь. Но пока Минстрой нам на это так ничего и не ответил. Издержки, которые несут управляющие компании, по нашим расчетам, от 500 рублей до трех тысяч — в зависимости от площади и высотности домов. Но нужна какая-то единая методика расчета.

— Количество неплатежей выросло почти на треть. По сути, у людей, которые остались в кризис без работы и без денег, копятся долги. Не обернется это каким-то затяжным кризисом?

 — В сфере управления жильем у нас давно длится затяжной кризис. Нет единой методики расчета стоимости работ, где-то жители недоплачивают, где-то управляющие компании хитрят. Работы по содержанию домов недофинансируются, в связи с чем здания довольно быстро ветшают и превращаются в аварийные. Мы каждый год фиксируем рост удельной доли по количеству обращений, связанных именно с этим. Здесь, конечно, назрели и перезрели какие-то радикальные изменения, на которые никто не решается. С одной стороны, нужно дать собственникам реальные рычаги контроля за деньгами и работами, с другой сторон — повышать их ответственность.

Если станет еще хуже, управляющие компании пойдут привычным путем: они будут делать вид, что управляют, а люди будут делать вид, что платят. Если говорить про накопление долгов, хорошим инструментом могли бы стать жилищные субсидии, которые позволяют избежать неплатежей. Москва, к примеру, в период кризиса дала возможность получать такую помощь людям с долгами за ЖКУ. Во многих регионах такого нет. Кроме того, нужно дать возможность получать такие субсидии дистанционно — по заявлению. Сейчас людям приходится собирать до 20-30 документов, чтобы оформить жилищные субсидии от государства. В самоизоляции сделать это в принципе невозможно. Целый вал вопросов, из-за которых система поддержки не работает. Сейчас большая часть денег, которые бюджет выделяет на жилищные субсидии, зачастую возвращаются обратно, потому что люди их не берут — очень сложная процедура.

— График отключения горячей воды устанавливают сверху. В период самоизоляции даты немного сдвинули, но скоро работы должны начать. Хочется понять: в отсутствии денег отключать воду будут, а чинить коммуникации — нет?  

 — Воду отключают в основном для ремонта на сетях теплоснабжения. Это больше относится к ресурсникам, которые страдают сейчас в меньшей степени. При этом, во многих регионах введенные ограничения снимают, так что небольшой сдвиг в графике не станет критичным. В Москве во многих домах вообще могли бы обойтись без отключений, поскольку коммуникации новые. Они больше связаны с юридическими требованиями Ростехнадзора, чем с реальной необходимостью. В Подмосковье другая история. У нас есть дома, которые все лето сидят без горячей воды. В области очень плохо обстоят дела с коммуникациями. Нужно все менять. Двухнедельные отключения и латание дыр на ситуацию особо не повлияют.

Самоизоляция породила немало других проблем. В частности, отложенные поверки газового оборудования, счетчиков. Во многих регионах не могут начать капремонты. И с этим тоже не очень понятно, что делать.

Анна Семенец


Читайте также Временную отмену платежей за капремонт предлагают продлить до 2022 года

Решетников «обновил» данные по объему антикризисной программы

Российским предпринимателям пообещали продолжение поддержки